注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

父亲活着(二)  

2015-05-09 12:28:20|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   昨天中午,收到了来自故乡的、有父亲文章的那本《淳安史志》,未及回家,就站在快递取件箱边忙不迭地打开来,翻找父亲的大作。很好找,一翻就翻到了,因为小袁特意把那100元稿费夹在那里。

   这文章说的是淳安县城的姓氏、祠堂,这类题材宁波人说来称为“淘老古”,年轻人是不大会感兴趣了,但是老人会感兴趣,尤其是远离故乡多年的游子会感兴趣,而对淳安人来说,因为建造新安江水库而迁移四方的数十万移民来说,其意义会更不一般,他们读后会勾起无限的思恋来。文中那些准确真切的描述,已无法亲历重温,因为,那些景物已沉睡在水下百余米、五十余年,许多见过的人们也在纷纷老去,也许只能成为永久的记忆了。

  文中有意思的是提到了我亲爱的爷爷、尊敬的大表哥,显然,父亲是想通过笔尖刻意把对他们的思念流露出来、留给后人。父亲向来寡言,但那枝笔是有灵魂的,这样的文章一定会使读到后的许多故乡人掩卷叹息、思绪翻滚。

  为让妈妈尽快分享那一份喜悦,下午,我把书(同样的共有两本)和100元钱冒雨送去,妈妈果然很开心。

  祝父亲在天之灵安息!

  祝母亲身体健康、晚年幸福、节日(明天就是母亲节了)快乐!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017