注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

父 亲 活 着  

2015-05-06 19:10:00|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

昨天下午,接到父亲的一位方姓学生的来电,说是他把父亲的一篇稿件投到了淳安县党史办,但书和稿费寄给我后不知何因退了回去,让我与党史办小袁联系一下。

 

我对此事已经淡忘,这会重又回想了起来。大约是去年底,接到过一位自称是淳安县党史办的袁女士的电话,说是有我父亲的稿费,要我提供地址,她把稿费寄过来。可是时隔数月,居然音讯全无,深感诧异,甚至怀疑是不是我思父的梦幻?是啊,父亲去世已三年多了,那里还会去投稿?况且父亲这个老国民党员也不会有合适的文章出现在共产党的党史资料中吧?几方面一论证,否定了这事的可能性,只是感到此事好生奇怪,也庆幸没有把这事向母亲和兄弟姐妹作过通报,不然这笑话岂不闹大了?后因儿子的婚事,忙前忙后忙了很久,已经把它给忘了。

 

现在这位方大哥来电,说得更具体、更详细,显然,这事是真实存在的。

 

于是,打电话给那位袁女士,核对了地址(原先给她的地址并无差错,这邮政部门真的有点糟糕)我让她这次寄时注上我的手机号码,最好请快递公司送来,这样一定安全。

 

再说说这位方大哥。他是我父亲的学生,父亲高中毕业后做过淳安城镇小学、遂安中学教师,方大哥好像是淳安城镇小学读书时与我父亲建立起来的师生关系。父亲于1944年考入国立英士大学,以后就远离故乡到江苏、宁波生活了,算起来这师生年份不会很多,可是后来被方大哥重又联系上了。他对我的父亲十分佩服,多年以来与我父亲书信、电话往来相当频繁,他的许多文字都请父亲修改后才拿去发表,我看过不少父亲帮他改过的手稿,改前与改后确实大不一样。他还来宁波探望过我父母,我与大姐也在2010年4月去看望过这位情深义重的好大哥。

 

父亲是2011年9月27日去世的,三年半后又有文章出现在书刊中,我深感文字在某些方面深切的意义与不朽的魅力。

 

感谢方大哥为父亲所做的一切!

 

感谢故乡许多年来对我父亲这个游子的礼遇和情爱!

 

 

                   2015年5月6日

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017