注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

鞋的故事  

2015-05-21 19:38:55|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

         --谨以此文纪念我饱受苦难的外婆

 

每当看到那不小的鞋柜、鞋架已鞋满为患,而儿子还在一双又一双的买来新鞋时,总不免产生许多感慨来。那感慨既有对现在生活水平提高、物质丰富的慨叹,又有对现在的年轻人不懂“节约”为何物的不满,而更让我常常想起我那饱受苦难的外婆来。

我的童年有过几年较好的生活,但自上小学起,家境每况愈下,生活十分困难了。从八岁读小学算起至十八岁下乡当农民这十年中,我所穿的鞋子大多数是外婆一针一线做出来的布鞋。记得那时侯,外婆自己搓线,以把那鞋线搓得很结实坚韧;她把各种各样所有不能再用于拼凑成衣服的碎布、不能再穿的破衣物,一层又一层铺成鞋底,再一针一线密密缝制着。往往由于太厚,外婆拔不出针、拉不动线,她用一把专门的钳子来帮忙,拉线很费力了,她就用蜡烛油不时地将线“过”一下。我还多次见到外婆一不留神手指被针扎出鲜红的血来。就这样,外婆用千针万线,花千辛万苦,做成了我们脚下的一双双新鞋。这许多双新鞋中,不仅有外婆的含辛茹苦,还有外婆的滴滴鲜血。 

我在少年时有空就到处疯玩,很费鞋,一双新鞋几个月就穿坏了。我家兄弟姐妹多,经济状况又很差,幸亏有外婆的一双勤劳能干的手,我们这一大家子才不至于赤脚。每每想起这些,总感到自己亏欠外婆很多很多,虽然很重要方面是经济上实力一直不强,但最主要的还是自己年轻、不懂事,真的是子欲孝而亲不待。所以,当我懂得这些后,在孝敬父母、丈人丈母和关爱兄弟姐妹和诸多亲戚方面,我还是比较努力的。

这儿说说我的几则鞋的故事

一、在没有雨鞋的日子里。外婆做的都是布鞋,而宁波多雨,下雨天是令人难堪的。没有雨伞还可以与邻居、同学併一下,用竹笠、旧衣服挡一下,可没有雨鞋真是难办。虽说家离学校很近,我也曾开动脑筋千方百计不让布鞋落地(用两根绳子吊着龙骨砖走过,专找干的地方蹦跳着跑过)但还是免不了湿鞋。这布鞋一湿,很容易腐烂损坏,把外婆辛辛苦苦做的鞋很快穿坏了,实在对不起外婆。况且会让自己的鞋青黄不接,记得曾有过用破布、废纸垫在洞穿的鞋底内艰难又尴尬的日子。

二、有了第一双新胶鞋。记得是小学五年级吧,我有了第一双正宗的工业产品--胶鞋,一种像解放鞋那样的胶鞋。那是我母亲单位的处理商品(我家是买不起正品的,这处理商品便宜很多)处理的原因是:一大一小,记得一只是34码,一只是35码。虽然穿在脚上一只感到紧,一只略微宽,但别人不注意是看不出来的,更令人满意的是不再惧怕雨水了,于是,兴高采烈地穿着它去上学、去玩耍了。

三、最后的布鞋。记得十八岁以后外婆只给我做过一双布鞋,主要是外婆年纪大了,做不动了,而我们可穿的鞋子也渐渐多了起来。这是一双淡色的、用松筋的布鞋。式样较为新颖,可以出客穿。但那时穿的机会不多,很多年以后,它的鞋面蛀了,鞋底还尚好,至今想起仍感惋惜。

四、我有了雨鞋。大概是1972年前后,在国营单位工作的哥哥把节省下来的一双劳保用品--半靴雨鞋送给了我。这样,我从小没有过元宝套鞋(一种低帮的雨鞋),来了一次跨越式发展,直接穿上了“高级”的半靴雨鞋,使我下田(有的农活可以穿鞋,多数时候得赤脚下田)干活时辉煌了一把。农民兄弟们非常眼热,有的青壮年实在打熬不住,拼命挣钱(主要是把柴卖到慈城赚来一些现金)买来同样的半靴雨鞋跟上了我这“时代步伐”。

五、第一双皮鞋。还在做农民期间,大概是1973年前后吧,小姐夫送了我一双皮鞋,那是他通过熟人帮助定做的。这双黑色皮鞋着实让我趾高气扬了好几年,穿脏了、穿旧了,涂上鞋油用力一擦,它重又青春焕发,今日写到这里,仍然令我振奋了起来呢。

鞋的故事还有很多,我还有过一双颜色不一样的高帮回力鞋,终于因为形势发展已非往日那般贫穷落后而一直未穿。如今,虽然我的退休工资较高,但从小经受的苦难,从小所接受的艰苦奋斗的教育,让我仍然难脱朴素、节约的“陋习”。你如果看到我穿着相当时尚的鞋子、或者是那种旅游鞋(我从未给自己买过一双旅游鞋)时,那十有八九是我那宝贝儿子喜新嫌旧打入冷宫的。

非常感念外公外婆对我们的无限关爱和辛勤付出!

祝愿外公外婆在天堂一切安好!


鞋的故事 - zhou521017 - 觉民的博客
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017