注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

保卫大槐树--《马向阳下乡记》观后  

2015-05-18 21:08:33|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   接连几天,于昨晚止,我把40集电视连续剧《马向阳下乡记》看完了,这个故事估计城里人、尤其是年轻人喜欢看的不大会多,所以,我判断这则电视剧收视率一定不高。也许因为自己做过农民,与农业、农村、农民有那一种难以割舍的情愫,所以,有滋有味地看完了全剧。剧中有几个片断给我留下了深刻的印象,所以,“提笔”写一下观后感。

   故事说的应该是山东省吧,当地党委推出了“万名书记下农村”的一项措施,旨在推动农村脱贫致富,某市商务局市场科科长马向阳歪打正着,“幸运”地走马上任了。他去的是一个山村,叫大槐树村,围绕那棵高大粗壮的百年老树衍生出来的许多纷繁复杂的纠葛,把我们引入故事的深处。

   故事的情节大多数安排得还是不错的,是符合逻辑的,说明编导在许多方面有真实的生活素材积累,而剧中最打动我的是这样几个场景:

   一、保卫大槐树。当任期仅仅一年,与大槐树村无亲无眷,当时任职还只有数个月的村第一书记马向阳勇敢地站到巨大的铲车、吊车前,站到大槐树前时,当柔弱的女博士周冰第二个站到马向阳的身边一起保卫大槐树前时,当那些为了每户2千元钱就要把祖祖辈辈数代人传下来的大槐树变卖的乡亲们终于幡然醒悟也纷纷站到马向阳身边时,我深受感动;

  二、马向阳把房产作抵押向银行贷款240万元、向亲人要来60万元凑齐300万元大棚作物启动资金时,我又一次被打动;

   三、当马向阳获悉那个可爱的小朋友毛蛋的父母在俄罗斯遇雪崩双亡,泪水横流,决定要把毛蛋照顾到底时,我再一次被感动。

编导故意把马向阳“打造”成吊儿浪当、无所用心的模样,却有意轻描淡写他的信心、他的“大智慧”(剧中那个有趣的会计梁守业的口头禅)、他的爱心和细心(如开小超市、开发煎饼、大棚蔬菜、旅游,分毫不差地报出平整的地亩数)让观众在轻松的嬉笑中感受到这个下乡支农的第一书记是如何的出色。

   那个叫刘世荣的“二叔”是剧中最“坏”的人了,按过去的表现手法,就是一个反面角色,这一人物对土地的热爱表现得比较可信、比较深刻,应该说也是成功的。

   这是一部传播正能量的电视剧,写此短文点个赞吧!

 

                          二0一五年五月十八日

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017