注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

那年母校来送书--谨以此文表达对母校和老师们的思念  

2015-12-05 22:10:56|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大约是1973年或是1974年吧,我的母校--宁波八中专程到我下乡的余姚县二六市公社来送书,今天忽然想起这事,屈指一算,这竟已是四十多年前的往事了,而这一往事真该好好记述一下。
  1969年的下半年,支边的同学、校友已经走了很多了,我们作为文革后就近插队的“红卫兵”是宁波市的第一批,去向是
余姚县二六市公社。很可能因为八中是文革时宁波的红卫兵闹得比较厉害的学校,所以,支边时有最早的荣幸,这就近插队的先进再次降临到了我们学校,我也“光荣”地名列其中。 92人分两批下去,第一批基本上是八中的,第二批才有别的学校的,我们班居然去了5个。以后,陆续又有同学去了余姚的龙山、三七市、新桥公社,这是后话。
  由于那史无前例的文化大革命,我们本应在1968年毕业的这些人,与66、67 届的学兄学姐们“挤”在学校里混日子,因此也与母校多处了一年多,终于在1969年几乎是“一锅端”走上了上山下乡的道路。
  那是一个缺书的年代,所以,本无多少知识的这批学生被冠以知识青年的头衔放到农村后,母校的老师们在牵挂着我们,远的难以成行,他们想到近处、想到了弟子比较集中的二六市去看望我们了。 现在想来,不知是哪位学校领导、哪些老师发此善心,他们发动学弟学妹捐了不少书,专程派了一些老师和学生到二六市送书来了。由于我插队的二六市大队就在公社所在地,好像是在送书仪式已过时,我闻讯去了那边,(也有可能是别人来叫我的,具体忘了)见到了叶绣地老师,攀谈了几句。这位女老师也是教初一的,她虽然没教过我,但我认识她,感觉这位
老师和蔼可亲,主要的还是因为文革初期她被贴过不少大字报,遭受过较大的冲击,有过这样经历的人必然对那场运动、对人性会有更深刻的认识。
   再说说那些书,它们的命运可不好,知青们拿到的可能不多。本来,送来的书数量可能不少,毕竟是上千人的学校嘛,老师动员了,总要意思意思,但没有几本好书(这是我的分析判断)。上面说了,“那是一个缺书的年代”,经过“扫四旧”,经过“文化大革命的战斗洗礼”,书已成为稀缺资源。这学弟学妹家也不会有多少书,如果有那么几本书,好一些的也绝对舍不得拿出来送人。当我在公社专职管我们知青的那位干部的寝室中看到它们时,除了一些科普类、政治类的书本外,真的没有什么可以一读的作品了。也难怪那位干部,就那么大一间寝室,谁走过都看得见这些书,那些公社干部、他们的家属、到公社来开会、来办事的熟人,你一本、我一本的,好的都守不住。那时又没有图书馆可寄存,记得那时候公社中学、小学都没有图书馆。所以,这书是四散了,当然,拿去的人也是去看的,这对母校和那些送书的学弟学妹来说或多或少是有功德的,这书知青看与教育知青的贫下中农看,其意义是没什么区别的。
  想起这件往事,是说明我们老三届与母校的感情会胜过其他几届,也可以这么说,我们母校的老师们对我们这些被上山下乡的学生特别牵挂,特别关心。
   多年前,我独自一人去广仁街探望过母校,也曾去班主任李老师家看望过他。不知现在的母校怎么样了,也不知母校的老师们可好?
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017