注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

这样的活动挺好的--海曙十大“醉书房”颁奖活动侧记  

2015-11-29 17:59:32|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天下午,宁波海曙寻找十大“醉书房”评选活动在沁园街海曙文体中心揭晓,海曙区宣传部等组织者在这里举行了小型的颁奖活动,我参加了这一活动,特作此侧记。
  前段日子,看到网上、朋友圈中有这一消息在传播,因为当今社会已经是网络时代,虽然自己也是爱书之人,但明白以纯纸质书为“书房”的大规模评选已很难实现,参与者不会很多,自己当时住在出租屋内,更没有条件参加,因此热情必然不高。倒是这方面的新闻仍在关注、仍不能轻易忽视。
前几天,天行书友会的林老师告知今天下午有这项活动,固准时欣然前往。
  在文体中心的图书馆内,有一个会议室,百余人就显得相当“满”了。在两位女主持人替换着介绍下,在投影仪的配合下,我们陆续看到了这十户人家的家庭图书室,主持人还请了三户人家作为代表,以采访形式请他们讲解了各自的藏书、读书的心得体会,给我印象较深的有我们天行书友会的老朋友张印珍女士--读书改变了命运,上世纪七十年代恢复高考时,因为平时喜欢读书思考,对人生的深切感悟和改变自己前途的强烈愿望,凭那篇一气
呵成的八页作文,考进了师范学校;这次她荣获最纯情书房奖。二是那位热爱数学,却为工作需要教了许多年语文的邬老师,他为了教好书本中的鲁迅的那一课,特地买来鲁迅全集研读,以求把课文讲深讲透,读书能碰上这样的老师,那真的是三生有幸。邬老师还讲了一个典型的激发学生不要迷信、要善于学习、善于思考的故事,说的是著名数学家、科学院学部委员张景中的文章被温州的一名小学教师史捷指出谬误,他专门找来一位博士一起重新论证,结果是那小学教师对的,他在专著中专门校正并向史捷致谢的故事,真的很受感动、很受教益。三是那户三代爱书之家的最传承奖也不错,对孩子的培养、教育是长辈很看重的大事,家有爱读书的小孩子,是做爷爷奶奶的、爸爸妈妈的最感欣慰的事了。四是甬上文化名人王重光的书房被评为“醉神交”书房。如今该书房空无一书,原来是老先生在去年过世前,留下的遗嘱便是将他一生的藏书捐赠给鄞州区图书馆。这应该说正是书的价值所在,能让更多的人分享。
  听了这些故事,感到宁波的读书氛围、藏书氛围都是挺深厚的,虽然随着电子化程度的不断加快、不断普及,读纸质书、藏纸质书
的人会逐步减少,但一定还会有一部分人坚持不懈地读下去、藏下去。
  举行这样的评选活动,无疑是对这些人士的鼓励和褒奖,我作为一名爱书者,肯定是表示赞赏、表示支持。 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017