注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】想起那位老皮匠……  

2015-11-02 23:36:14|  分类: 转来的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自上海傻大姐《想起那位老皮匠……》

         这位老皮匠曾经是国民党军队的文官,蒋公撤退至台湾的时候,他被共C党的宣传所蛊惑,坚决不去台湾,他对形成气候的新政权充满了热情和期待,他要留在这为“建设新中国而奋斗!”

       原以为,凭着自己的思想觉悟和工作经验,在新政权谋个职务是轻而易举的事,要知道,人家可是堂堂的国立中央大学毕业的哦!

      造化弄人,因为曾经的国民党军官的身份,新政权将他打入另册,安排工作简直是天方夜谭的事了!

      ”镇压反革命“运动来了,有多少国民党军官吃了枪子儿?幸运的是,老皮匠因是文官,没有“血债”,人民政府宽大为怀,免去了杀头之祸,赏了顶“管制分子”的帽子。

     家庭随着时代的变化而变化,当然是变得糟糕、窝心。

    老皮匠的妻子是大学教师,两个女儿读小学,一家四口的经济担子都由妻子挑了。日子在无望中行走,妻子感觉自己很怨很冤,经常在家对着他发脾气发牢骚,昔日夫妻间的和睦、恩爱被高压的政治气氛和现实的经济状况吞噬得干干净净。

    迫于生活压力,老皮匠多次找人民政府要求安排一份自食其力的工作,人民政府给出的不外乎软硬两枚钉子。后来他转变思路,决定不找区长找市场,搞了个自食其力的修鞋营生。

     买来修鞋工具,可怜他那双捏笔的书生手,拿起了榔头、锥子、剪子,人到中年,无师自通地学会了修鞋、做鞋。他的小摊摆在我们新村一幢单身宿舍的门口,生意不错,大家都穷,鞋子坏了舍不得扔,拿到他那花几角钱修了又可再穿一段时间。如此辛苦劳作,每月能有二、三十元的进账,也算是对家庭做出了应有的贡献。

    几十年过去,凭记忆上一幅老皮匠的写意画:

    一身墨水蓝的咔叽布旧装,腰里围着黑色的围裙,鼻梁上架着发黄的旧眼镜,镜腿一处有发黑的橡皮膏缠绕,谢顶的脑袋沁着汗粒,埋头专心致志地对付着手里的破鞋……

    “文革”来了,他的厄运也来了!

    管你文官武官,国民党军队出来的就是反革命、坏分子!各路造反派逮着老皮匠四处游街批斗,造反派臆测他家藏有“委任状”、发报机什么的东东,简陋清贫的家被一次又一次地查抄,他的妻子也受到了牵连,在学校被批斗,要她交代“历史问题”,两个女儿,高中毕业考大学时都因为老皮匠曾经的国民党军官的身份,被拒之大学门外,为此对父亲很有怨言。

     母女三人一致认为是老皮匠带给了家人太多太多的灾难,他是敌人,灾星!于是,大义灭亲,同仇敌忾,公开声明与这个“国民党的残渣余孽”划清界限、势不两立!

       亲人的“反戈一击”是压倒老皮匠的最后一根稻草,就在那个秋天的夜晚,带着无比的绝望,他上吊自尽了!……

      八十年代,老皮匠的妻子归顺了基督,经常来我家找我娘传福音,在闲聊中她会提起老皮匠,回忆他年轻时的帅气潇洒和聪明,也念叨他中年后的坎坷和不幸,最后总要说:“……我对不起他,求主怜悯我,饶恕我对他的伤害……。”

      

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017