注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

雨中赏菊  

2015-11-01 23:18:44|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  雨中赏菊 - zhou521017 - 觉民的博客
   镇海的菊花展览已办了十多年,十多年前,曾在这样的时节参加过一个本系统的工作会议,顺便也看过这项展览,但因为对花卉知之甚少,也说不上一二三来,只能笼统地称之为美丽壮观。
  今天上午,因一位新亲(所谓“新亲”,是我们媳妇那边的亲戚,媳妇上半年才过门,这亲戚是很新的了)的邀请,因为是事先约定的,所以不管下着不小的雨,我们夫妻双双兴冲冲地去镇海了。
  现在的交通便捷 了很多,家门口坐上地铁1号线,三站后到鼓楼换乘2号线,一直乘到清水浦,再换乘公共汽车,很快就到了亲戚家。
  一顿美味佳肴过后,见下午雨小了,就提出该去看一下菊花展览了。亲戚把我们带到了人民公园。这个公园不大,菊花布展得不少。但亲戚说,今年的规模、品种明显不如往年。忽然想起天一知青网上有王医师发过这一命题的帖子,复又专门再去重温,果然也说今年大不如前,说是可能因为镇海区政府搬迁是重要原因。镇海区政府搬迁了?搬到哪里去了?这些我们就不大关心了,但这肯定是有关联的,因此,这一说法是有道理的。不过话说回来,过分铺张确实也没必要,任何事情是该适可而止。
  人民公园菊展的主要看点是:在东门口有一个蝴蝶造型、假山上有一对孔雀造型、有一个鲤鱼跳龙门造型,中心广场上有一个脸谱造型,还有一个是梅兰竹菊造型,这些造型都装有电线,估计晚上会非常好看。(这段文字大部分是从王医师那抄来的)
  雨中赏菊者不少,更令人敬佩的是那几位摄影爱好者(当然也有可能是专业摄影师),他们冒着雨、用颈夹着伞,把持着相机聚精会神对着某个景物拍摄的模样,着实让人肃然起敬。
  在脸谱造型附近有一角放着一个钥匙弯型的架子,这个架子上放着百余盆菊花,每一盆上都着花名,其中有几盆有点眼熟,记起来是上世纪六十年代中国邮政曾经发行过的“菊花”邮票,可见这些都是较为名贵的品种,是这次展览会的珍品了。
  欣赏这样的展览,还是需要内行人来讲解一下的,不然其参观效果一定大打折扣。这么多菊花我也叫不上它们的名称,我只能隐隐约约地感受到这些菊花有的秀丽淡雅,有的鲜艳夺目,有的昂首挺胸,有的拔蕊怒放…… 确实是值得欣赏、值得赞美的花朵。



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017