注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

第一次接受跪拜  

2015-01-30 13:20:49|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加媳妇哥哥的婚礼,意外地接受了一次跪拜大礼,十分惊异,十分难忘。

媳妇的哥哥要结婚了,我们作为新亲,理应前往祝贺。原以为是什么日子结婚,我们当天去吃一顿喜酒就是了,这是我们的“正常”思维。却不料这样的思维在南田是“行不通”的(笑)。在亲家公的催促下,提前一天由前天下午,我们全家(现在是四口之家了)驱车前往象山县南田墩参加媳妇哥哥的婚礼。

从宁波到南田岛不近,过了象山县城丹城后,还有足足一半的路程,又因需要摆渡的原因,花的时间就要多于前一段路程。下午5时不到,我们顺利到达婚礼主场,只见宽敞的楼房面前的院子搭起了蓬布,用汽球做成的拱形门令人一看就知道这家是在办喜事。亲家和他弟弟家的两处在城市里被视作连体别墅的住房大厅里,安放了十来张圆台面,搭起蓬布的院子里,外侧是数口大锅和案板等厨房用具,内侧也安放了八九张圆台面。原来,这儿的习俗,婚礼的前一天已属喜日,宾客都该来了,这头一天晚餐也有十几桌的亲朋好友,菜很丰盛,从龙虾、新鲜梭子蟹等菜肴来看,花费不菲,相当排场。

昨天(129日)是正日,儿子被叫去与新郎――他的“老婆舅”一起到石浦接新娘,好像共是六辆婚车,这一格局与宁波也差不多。男方的中饭比较简单,下午,宾客打牌的打牌,聊天的聊天,我则用手机看看股市,就等迎接新娘子的婚车到来了。

新娘子来了,这儿也同样有“拦轿门”的习俗,“敲”来了880元,买烟、糖奖赏“有功”之人,我在媳妇的一位亲戚关照下,得到了较大的份额,挺有趣的。

酒宴期间,新娘子在新郎等人的陪同下,一桌一桌地向新郎的叔叔婶婶、舅舅舅妈等长辈行施跪拜大礼、敬献桂圆人参汤,这一程序着实令人惊异。以前只见过敬茶的仪式,却从未见过这样的跪拜大礼。有道是上跪天地,下跪父母,向其他人行这跪拜大礼我是第一次见到,第一次经历。当行施到我这时,说实话我很不习惯,也感到很难承受,慌不迭地站立起来,连忙把准备好的“茶钿”放到一只托盘里。
  同属宁波市辖属的各县市区风俗习惯竟会有这么大的区别是令人意外的。第一次在象山喝喜酒,除了丰盛的菜肴外,这第一次接受的跪拜大礼是最为难忘的,很可能是终生难忘了!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017