注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

独 享 龙 虾 宴  

2014-10-09 21:42:23|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的晚餐只我一人,我独享了一顿龙虾宴。一听说独享龙虾宴,各位会以为我家莫不是过上了土豪生活,其实不然,且听我细细道来。

106日,我妻子的外甥女结婚了,这婚宴在江东石浦渔港举行,摆了二十几桌酒席,当家菜就是这龙虾。大凡在酒店吃过龙虾的人们都知道,龙虾作为一道大菜,通常情况下不是请大人客是不会上的,而一旦上龙虾这道菜,往往客人较多,这道菜上来往往只有每人一块,吃第二块的情况是不多见的。而这龙虾面目狰狞,混身生刺,尤其是头部。这龙虾头多数情况下会被烧成菜泡饭,以借助它的鲜气再次让大家分享。而吃喜酒来的亲朋多而杂,大家不会慢条斯理地享受龙虾菜泡饭的美味了,因此,酒席上的剩菜中,这龙虾的头就成了那天剩菜打包队伍中的主力军,我们这一圈的客人中基本上不是宁波人,于是,妻子的辛勤劳动结果是造就了我们的满载而归,哈哈!

妻子是大忙人,上午出去与朋友们亲切交谈,晚上又有朋友相约去卡拉OK,而得我这个孤家寡人必须自立更生解决吃饭问题,中午下了两盘面条,晚上再吃面条就有点不像话了,于是决定烧饭。这烧饭很容易,电饭煲一插,很快就好了,可是这菜呢?总不能醤头腐直笃吧?打开冰箱搜索,那个三天前自己亲手拎回来的塑料袋中面目狰狞的龙虾十分抢眼。拿出来一看,两只龙虾头和一些“边角料”样子仍然不坏,可是已能闻到一股异味。仔细再看,问题不大,见冰箱中还有毛豆、羊尾笋,脑筋急转弯--毛豆子羊尾笋烧这龙虾。

耐心耐相剝了一些毛豆子,切碎了三支羊尾笋放上,架火烧将起来。过一阵子,将那几个龙虾用剪刀剪碎放进去,小火慢炖。

那时,饭早就好了,这龙虾却得再炖上一会。于是,在电脑上下起棋来,一面打开自己的博客中收藏的音乐,边欣赏音乐,边期待着龙虾宴的顺利开张。

那亲手制作的龙虾宴终于可以开张了,细观其色--红、黄、绿,色泽鲜美;再闻气息--异味已荡然无存;三品其味,不输三天前。忙忙地给自己斟上一杯好酒,慢慢地享用起来。

还别说,这龙虾还真是美味,而这龙虾头其实在以前是从未这么吃过的,想不到这面目狰狞的家伙里面居然藏着不少肉,一杯酒下肚,两只龙虾头和一些“边角料”也被我消灭干净。

今天,是我有生以来吃龙虾最多的一天,值得一书。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017