注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

楼 道 清 洁 工  

2014-09-06 11:47:52|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小区僱了不少清洁工,多数是外地来的农民,昨天,我在电梯中又见到了我们楼道的那位清洁工。

这位清洁工是女性,一口北方话,好像是河南人。昨天,我问她:你有几岁了?她说:58了。听了这年龄,看着她花白的头发,劳动强度不轻的工作,心中泛起一阵悲凉。这年龄,是退休在家,早上去公园健身,买回小菜,然后送孙子去幼儿园,尔后上一会网,玩一会游戏,接着烧饭做菜,下午睡上一小会,然后是看电视、上网,也会看看书。可这是城里人的生活,对这些“农民”来说,却是可望而不可及的。她们,没有、或者很少有退休金呀!所以还得这样艰辛地劳动着。

我做过农民,深深地懂得那意味着什么!那是没有(或很少--以下同)医疗保障、养老保障的同义词。年轻时,我不明就里,参加工作后,逐渐听说了“工农产品剪刀差”这词,居民户口、农业户口的巨大差别,自己亲身感受过这中间的巨大落差。那时,农民的“劣势”是十分明显的。

类似的悲凉还有一次,那一次也是很自然地升腾起来的。那是多年前的一天早上,三五位从衣着、肤色来看十分明显是农妇的人,背着大大的塑料编织袋从中山西路西门口经过,西门口新兴大酒店底下有一些健身器材,一些城市老人在那锻炼,这两拨人在我的眼前重合,那反差是那么大、那么的刺眼。我深深地为那些农妇感到不平:凭什么同为共和国公民,生活质量却会有如此巨大的差别?这真是太不公平、太不合理了!

听说国家已经在对“户籍双轨制”进行改革,希望这一改革能够彻底,希望农民的劣势能成为历史。

当我们的楼道清洁工出现年轻人、本地的年轻人时,这个问题想必已经彻底解决。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017