注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

从缘缘堂到白马湖  

2014-08-12 08:42:25|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                从缘缘堂到白马湖

           --读《书味醰醰》偶得

  近读宁波作家朱惠民编写的《书味醰醰》,让我想起了缘缘堂。

《书味醰醰》说的是宁波与白马湖的故事,该书的副标题是“从宁波到白马湖”,我套用该副标题,写下了这个题目--《从缘缘堂到白马湖》。 

为什么是从缘缘堂到白马湖呢?因为《书味醰醰》里有数篇文章记述的是我国著名漫画家丰子恺的故事。上世纪20年代,位于白马湖畔的春晖中学曾汇聚了不少我国著名的文化名人,其中就有丰子恺。丰子恺会来到白马湖畔的春晖中学任教,那是与李叔同和夏丏尊的功劳。据书载:他称李叔同为“爸爸”,夏丏尊为“妈妈”,这两位老师,显然对他的人生影响巨大,而他们都在春晖中学任教,

读着这些故事,回忆着去年去白马湖参观的场景,让我想起了20多年前参观过的缘缘堂,想起了那位可敬的漫画家丰子恺。

缘缘堂是现代著名画家、文学家、美术音乐教育家丰子恺先生的故居。位于浙江省桐乡县石门镇,京杭大运河在此形成一个120度的大湾折向东北,在转弯附近有一幢坐北朝南的宅院,那就是缘缘堂。上世纪九十年代初,我奉命在桐乡工作月余,那年月已时兴以公费旅游招待客人,我也享受到了那种待遇,有幸参观了有名的缘缘堂。

写此小文时,我查阅了百度,原来我所参观的缘缘堂是1985年由桐乡市人民政府和新加坡佛教总会副主席广洽法师捐资重建的,原先的缘缘堂在1937年末被侵华日军炸毁。19382月流亡在江西萍乡的丰子恺得悉消息后,奋笔疾书《还我缘缘堂》、《告缘缘堂在天之灵》、《辞缘缘堂》等文章,愤怒声讨日本侵略军的残暴行径。

缘缘堂给我的印象是古朴典雅、静娴整洁。而里面展示的丰子恺的漫画,给人耳目一新、喜出望外的感觉。说得这么突出,主要还是因为我在美术方面阅历很浅,对漫画的印象除了小时候看到少年报上的《小虎子》、文革期间看到较多的斗批改题材的外,就别无所阅了。因此,这耳目一新、喜出望外并非夸张。记得当时还特地买下了一本丰老先生的漫画集,以后不时反阅、欣赏。我惊叹画家简略的一勾一点、一圈一抹,就能让人物、景致生动地展现在你的面前。我想,画家比文学家还厉害,他那么几下,文学家无论如何“节俭”,也得花数倍的文字才能说明这画的含意吧?当然,这是不能比较的,文学家们可别生气哦。哈哈!

丰子恺从缘缘堂来到了白马湖畔,在春晖中学教书育人为白马湖的文学辉煌增光添彩,这已成为我国文学史上相当灿烂的一页。我为自己曾近距离“接触”过白马湖和丰子恺而沾沾自喜,我为自己亲历过缘缘堂、感染过丰老先生的灵气而骄傲!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017