注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

亲历半年节--杭州市萧山区楼塔镇佳山坞村(大同一村)半年节庆祝活动侧记  

2014-07-11 13:53:24|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    正值大热天,亲历半年节。山乡古文化,感受很真切。

5月份,嘉友版主在网站发了“杭甬两地知青参加萧山区楼塔镇佳山坞村半年节(讨论稿)”,我这才知道,离我们不远的萧山竟然有这么一个节日,很是好奇,所以,我希望自己到时能去体验一下这一奇特的习俗。昨天,7月10日,农历六月十四,是半年节六月十五的前夜,按惯例得热闹一番的时候,我们100余位宁波朋友和50余位杭州朋友来到了佳山坞村

杭州市萧山区楼塔镇佳山坞村(大同一村),是萧山区最南边,最边远的大山村庄,与诸暨相邻,这里的人们大多姓楼,这里有着浓浓的楼氏家族文化,古村民俗,半年节就是祖辈沿袭下来的古村文化,新时期的到来,这悠久的文化遗产,被萧山百姓保护了下来,每年农历六月十四的这一天,村民们忙碌着,杀猪,宰鸡,宰鸭,裹粽子,放鞭炮,大宴宾客,在当地,企业统统放假,出门在外人们,也纷纷赶回家乡,过半年节。新时期的半年节名声大振,也吸引了许多的外地游客,摄影爱好者,来“捕捉”原汁原味的江南乡村,民风,民俗,“这是一个未经雕塑的本色村庄”,这是到过佳山坞村的外地游客的一致评价。”(摘自嘉友版主发的帖子)

这是我们第一次参加半年节这样的文化活动,我们两大车的朋友,一车要参加演出的演员们上午提前到达这里,我们另一车是下午出发的。在楼塔镇我们参观了两个楼姓祠堂,这祠堂果然相当宽敞、精致,其中一个祠堂还是杭州市文物保护单位。我还获赠一本《中华楼氏通鉴》,这对我们增进对这里的古文化的学习、探索一定大有帮助。

穿行在窄小的巷道中,看着那斑驳陈旧,有的已很破败的院墙、门洞、窗户、台阶,感受着这里古老厚重的历史文化,真如我的老同学雨田所说:这里的故事一定很多、很多......

我们匆匆而过,来不及细细品味,来不及静静思考,这也许正是诸事总是难以圆满、难免缺憾的吧。雨田也许正是想少一些缺憾,带着摄影小分队到处抢拍,可是大部队的行动指令还是把他们拉了回来。

一顿非常丰盛的晚餐让我们大开眼界,这好酒好菜让我们充分领略了当地民众对半年节的重视程度,不仅在外工作的乡亲大多数在这日子会赶回来过节,而且当地的民众会自觉地出资,尤其是那些企业家会慷慨解囊。我们一大车50多人就是在一个叫“鹏鹏花边”的企业的大仓库内就餐,这个仓库摆了近30桌,与我们同桌的几个当地人说:他们没掏钱,看来不是每户人家出钱,而我们这些人则被作为“嘉宾”,享受了一次免费晚餐。

   晚饭后是文艺演出,以东方知青文工团、宁波知青博物馆演艺团和杭州知青文艺骨干组成的演出团队,为今年的佳山坞村半年节奉献了一台不错的节目。而代表当地人参加演出的“萧山区残疾人企业家联谊会”孙建富演唱的《中国人》,激昂、洪亮,令人印象十分深刻。

回到宁波已夜深,但佳山坞村半年节庆祝活动的一幕幕场景,一定会在我的脑海中长久铭记。

衷心祝愿佳山坞村半年节庆祝活动越办越好!

衷心祝愿佳山坞村民生活越来越好!

衷心祝愿佳山坞村半年节申请非特质文化遗产圆满成功!

复制去Google翻译翻译结果
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017