注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

走近“八五三”  

2014-06-16 23:14:12|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“八五三”是黑龙江的一个农场,也就是原来的黑龙江生产建设兵团21团,由于当年有600多位宁波知青----其中不乏我的同学、校友、街坊也加入到了那支屯垦边的队伍,因此,我对“八五三”也就多了一份关注。  

六一儿童节那天,我的一位朋友、“八五三”农场一分场的周建萍送我一本《八五三记忆----宁波篇》,这书是525日首发的,时隔一周,新书到手,闻着淡淡的墨香,相当高兴。我可以通过这本书,进一步了解我的这些同学、校友、街坊们曾经有过怎样的经历,进一步对那个时代的同龄人的遭遇加深了解。还因为我们网站正在编辑文集,最近我翻出了不少版本的知青类书籍,以吸取精华,借鉴经验,而这本书作为“最新产品”,无疑有相当重要的参考价值。

要说这“八五三”,其实我们经常“见到”,那是因为我们网站常有北京的知青朋友多次发上来介绍他们的帖子,而我们东方知青网上更有多位朋友是去过那儿支边的,有好几位还是版主,而原来还有一位网名干脆就叫21团的副站长,所以说,这“八五三”是很多人所熟悉的、了解的。

这本书给我的印象是,宁波人去那边的虽不多,(书中说到去了690人,收入名录的却只有614,看来有76人失联),但是他们有较强的凝聚力,有良好的组织能力和写作能力。我读了书中的几篇文章,其内容、文笔都相当不错,令人赞赏。

有意思的是,书中排在正文第一篇的作者竟是我童年时的玩伴阿信。刚读他的文章时,因为他的大名我已失忆,而且那可是我还在学龄前、五十多年前的玩伴。原来我们都住西厂堂巷,是近邻,记得因拆迁需要,他们搬家去了北大路,而我们搬到了厂堂街。好像过了六七年吧,他们也搬来了厂堂街,虽然认识,却因分离已久,加上两家隔了一段路,所以已不很热络。想不到阿信也去了黑龙江,也是八五三的。

看着他洋洋洒洒的写了数千字的《难忘北大荒》,脑海中沉淀已久的人物形象重又浮动起来,这些人物形象竟然随着他的文字出现在黑土地的劳作中、出现在四明山疗养院里、出现在他们战友的聚会时、出现在他们的回访里,而与他有关的人物也一一生动起来,在我的记忆屏幕上浮现。这也许正是我会常去翻阅这类图书的潜在动能吧。

《八五三记忆----宁波篇》收集了比例很高的照片,有近年来战友们的聚会、重逢的镜头,也有不少弥足珍贵的老照片,这一点既值得赞赏,可我们却不能照搬,因为角度有所不同。而书中序言里的两句话、也可以说是该书的定位吧,我很赞同,一句话是:“给自己一份纪念,给历史一个见证,给后辈一种启示”。第二句话是:“这本文集辑录的是一个年代的集体记忆,是生命的写实、青春的结晶,它带有的那个时代所特有的印记现在已无法复制,可见它的弥足珍贵。”我在编辑文集过程中也有类似的体会和感受。

祝贺《八五三记忆----宁波篇》顺利出版!

祝愿八五三农场的荒友们晚年幸福!

预祝《东方知青网文集》如期印发!

复制去Google翻译翻译结果
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017