注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】新中国十大珍邮5:《全国山河一片红》错体邮票  

2014-04-25 20:07:30|  分类: 集邮知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“小一片红”

“大一片红”
      1968年9月“文化大革命”期间,全国除台湾省外29个省、直辖市、自治区均成立了革命委员会。为纪念和庆祝这一事件,邮电部决定于1968年11月25日发行1枚“全国山河一片红”邮票。面值8分。
该邮票设计有大小两种规格,大型56×38毫米为横幅,据说它只印了一版,供审查用,后认为尺寸太大,改为直幅小型40×30毫米。然而就在邮票首发日,一位中国地图出版社的编辑发现这枚邮票上中国地图画得不准确,没画出西沙群岛和南沙群岛。他便通过组织向邮电部反映。邮电部发现问题后,急令全国各地邮局停售。另一种说法是有人指出邮票标题概念不准确(涉及台湾),容易引起误解,于是邮电部急电各地停止发售。但由于少数邮局未能及时通知营业员停售。致使“一片红”成了中国最出名、最热门的错票。据权威统计小一片红传世约1500枚;大一片红传世约十枚。
1996年10月19日中国嘉德’96秋季拍卖会,一件“小一片红”直双连,原胶,上品,底价21万~23万元(人民币),以30.25万元(人民币)成交。
1997年4月20日中国嘉德’97春季拍卖会,一件“小一片红”邮票四方连,带右边纸,原胶,上品,底价58万~60万元(人民币),以74.8万元(人民币)成交。
1997年10月1日在广州举办的中国邮票博览会首次展出了全新50枚一整版“小一片红”邮票,这版堪称“国宝”级的珍邮,目前市场价在5000万元(人民币)以上。  
2011年9月香港INTERASIA拍卖公司,1枚旧票以74.75万港元拍出。
2012年上海华宇春拍,一枚“小一片红”邮票,色泽鲜艳但又修补,以48.3万元成交。
2014年元月,INTERASIA AUCTIONS 2014香港拍卖会一枚“小一片红”新票,带上厂铭,以115万港元成交。
“小一片红”单枚新票目前市场价约110万元人民币。
 1987年香港旭力集邮有限公司曾拍卖1枚“大一片红”旧票,底价为8万元港币,是当时“小一片红”邮票的10倍。
2008年“大一片红”市价180万元;
2014年元月,INTERASIA AUCTIONS 2014香港拍卖会一枚“大一片红”新票,以506万港元成交。
目前,“大一片红”市价350万元-550万元,“小一片红”市价110万元以上。 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017