注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】史海钩沉 旧中国的“土匪邮票”  

2014-04-25 20:23:36|  分类: 集邮知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1923年5月6日凌晨,津(天津)浦(浦口)铁路上一列客车行驶到山东临城以南数公里处,司机突然发现前方的铁轨被拆除一段,只得紧急刹车。谁知列车还没停稳,四周便响起激烈的枪声……
    在枪声中,以孙美瑶为首的一帮“土匪”(自封建国自治军)将出事的列车包围,他们打烂车窗,强行进入列车,对车内旅客逐个进行抢
劫,旅客随身所带的钱财、首饰、文物等被洗劫一空。然而,土匪们并未就此罢休,他们又把多名旅客绑架到山东枣庄东北方的抱犊崮。
    在100多名被绑架的旅客中,有20名是外国人,因此,“临城劫车案”迅速成为中外瞩目的大事件。
    事件发生后,英美等国立刻向当时的北洋军阀政府提出强烈抗议,要求中国当局在最短时间内解救人质,并给他们一个满意的答复。
  北洋军阀政府随即抽调大批军队对孙美瑶部进行围剿,但又担心“撕票。为保障人质安全,北洋军只是将抱犊崮团团围住,不敢贸然进攻。
孙美瑶趁机提出三项谈判条件:政府当局不得再派军队前来清剿;必须担负他们一年的军饷;以那些被扣压的外国人当作抵押品。如果不答应,他们就“撕票”。
    就在双方僵持阶段,土匪要求人质写信通知家人携款赎领。出事后,美国救援团里的美国人卡尔·克劳(Cart Crow)以美国红十字会及
美国商会代表的名义来到枣庄,负责与土匪协商及向人质传送食品、衣物。在此同时,还设置了一个专用信箱,负责上山收集人质书信,运至临城交邮局寄发。这种方式被劫持者称为“土匪邮政”。
    克劳氏是美国著名集邮家施开甲的好友,亦嗜集邮。某日克劳氏与助手麦堪氏行至一小村,遇一刻字店,于是花2元钱刻印了由两人分别
设计的5分及1角的“邮票”各300枚,全部送给人质,说贴在信件上就可以投寄。

                 【转载】史海钩沉  旧中国的“土匪邮票” - zhou521017 - 觉民的博客              【转载】史海钩沉  旧中国的“土匪邮票” - zhou521017 - 觉民的博客
   “抱犊崮土匪邮票”共两种。面值5分的用红纸印,1角的用黄纸印,都是木刻版黑色印刷,无齿。主图背景是抱犊崮山山形,上标英文“PAO TZE KU BANDIT POST”(意为“抱犊崮强盗邮政”)。而“5CTS”由刻板人误刻为“50TS”,但中文仍标“5分”。
    实际上,此纸片哪里是有效的邮资凭证?信件由克劳氏等收集后仍要贴上正式邮票方能交临城邮局寄出。由于克劳氏和麦堪氏有意将正式
邮票与自制的“土匪邮票”并贴,故这批信件上的“土匪邮票”都盖上了正式的邮政日戳。

    当时此类信件到了上海,沪上邮商、邮人大感兴趣,一些报纸还大肆渲染,致使不少邮商、邮人去函求购,并称不计较价格。克劳氏闻讯大喜,马上加印数百组寄出,获得的款项正好用作人质的寄信费用。不久,天津邮政局获悉此事,深入枣庄调查后,即命令凡贴此“土匪邮票”的信件,不论有否正式邮票,一律拒绝收寄。但仍允许设置专用信箱收寄只贴正式邮票的人质信件。
    6月13日,人质全部获释,一个多月的“土匪邮票”闹剧终于收场。但仍有好事者把“抱犊崮土匪邮票”向吉尼斯总部申请为“世界唯一的由罪犯开办的邮政”发行的“邮票”。
    其实,所谓“世界唯一的由罪犯开办的邮政”实际上是克、麦等人从枣庄抱犊崮这个地方收集人质信件带至临城寄发的特殊
事件。“土匪邮票”更是克、麦二人的游戏之作,它根本不具合法的邮资凭证效能。
    不过事情到此似乎还没有真正了结。“土匪邮票”“发行”数十年以来,某些“好事者”对这套邮票的兴趣不减,先后出现过不少仿造赝品。
【转载】史海钩沉  旧中国的“土匪邮票” - zhou521017 - 觉民的博客 
               (伪造的实寄封)

  “抱犊崮土匪邮票”当时的确轰动一时,被捧为“大珍品”。尤其销有邮戳的实寄封,有人甚至拿它与“大龙”邮票实寄封比美。及后真相大白,高价购得者大呼上当。加上后来仿造品大量出现,“抱犊崮土匪邮票”便渐为邮人所唾弃。由于它不是合法的邮资凭证,国内外标准邮票目录也没有收录,但与正式邮票混贴的实寄封仍为邮人喜爱。日本著名的收藏家水原明窗先生就藏有这样的实寄封。据说上世纪80年代国外某次拍卖,曾以5万美元拍出一枚贴有“抱犊崮土匪邮票”的实寄封!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017