注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

               重逢在楚河汉界  

2014-03-30 23:53:44|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,我去参加了宁波市第三届知青象棋赛,意外获得了第三名的良好成绩,而更有意思的是与丁文杰在楚河汉界的重逢。

说起象棋,它可是我所有会一点的“体育运动”方面稍微能“沾沾自喜”的项目。想当年十几岁时就在墙门内的小伙伴和几位会下棋的老人中屡屡获胜。上山下乡后,那年月没什么文娱活动,小小的公社干部大多不带家眷,所以,那位专管知青工作的公社干部,是我那简陋的宿舍中的常客。我们俩水平旗鼓相当,而且都喜欢下快棋,常常杀得昏天黑地,甚感过瘾。另一位是中学教师,也给我那样的乐趣。工作调动来到余姚县城后,那位带我的“师傅”是象棋好手,由于他的家在慈城,所以我们晚上常在一起玩,而玩得最多的就是象棋。他是黄埔军校最后一期学生,军人风格,下起棋来虎虎生风,绝不拖泥带水,这很合我的棋风。那时,我俩就住在余姚最繁华的地段的单位宿舍中,常常在食堂吃完晚饭后,捉对厮杀到深夜。
  上世纪八十年代初,宁波地区的我们系统工会在余姚举办第一届象棋比赛,每个县派出3名选手共20余人参赛。我们县除我和我的师傅外,我们推荐了基层单位的一名职工组队参赛。我们不负众望,取得了团体第二名的良好成绩,我的师傅还荣获了个人第二名的佳绩。比赛结束后,为我们义务担任裁判工作的余姚市象棋协会秘书长朱如霖提出,由余姚市象棋队派出六名棋手与我们这次比赛的前六名举行一场友谊赛,就是在那一次的友谊赛上,我认识了丁文杰。那一场比赛让我留下了十分深刻的印象,我们宁波系统比赛产生的前六名除了一位下成了和棋外,其余五位全都败下阵来,让人真正领略到什么叫山外有山。
  那一场友谊赛我连上场的资格都没有,只是一个旁观者,一个看客。而这旁观期间,也让我感悟到比赛经验、熟悉比赛规则的重要性。
  后来有一次余姚市机关工委组织的象棋赛,我与丁文杰有一次过招机会,记得很快就败下阵来,所以,我对他有很深的印象。
  在参加今天的比赛前,看到参赛选手中有丁文杰的名字,感到有点奇怪,是不是同名同姓的别人?如果就是这个丁文杰,难道他也是知青?于是打电话向黑白间咨询,果然就是他,原来他也是支边黑龙江集贤的知青。那天我就与黑白间说过,如果是余姚的丁文杰,那我们这次的比赛,冠军大多数是他了。虽然他今天的冠亚军决战赢得不易,但最后冠军的“奖杯”还是被他收入囊中。而我也得感谢他,由于我与他下了一盘和棋,使我的对手分高于另两位得分并列者,让我挤入三甲行列。
  比赛结束后,算了一下,我与丁文杰在楚河汉界的第一次交手是在上世纪八十年代初期,想不到重逢竟已过去了三十年,这“楚河汉界”真的是十分遥远那!


复制去Google翻译翻译结果

               重逢在楚河汉界 - zhou521017 - 觉民的博客
 
               重逢在楚河汉界 - zhou521017 - 觉民的博客
 
               重逢在楚河汉界 - zhou521017 - 觉民的博客
 
               重逢在楚河汉界 - zhou521017 - 觉民的博客
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017