注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

转来的  

2014-03-10 23:28:04|  分类: 转来的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
复制去Google翻译翻译结果
谁肯赤着脚踏过他的一生
转来的 - zhou521017 - 觉民的博客 (2012-10-11 13:24:21)
TE>转来的 - zhou521017 - 觉民的博客转载▼TE>
标签:
人生感悟
心灵点击
风流一代
李丹崖
杂谈


谁肯赤着脚踏过他的一生

李丹崖

想起少年时分的一条河,那时候,还不知道浣女这么雅致的词,只知道许多村姑在河边用皂荚洗衣服,大把的皂荚泡随溪水流走,那些洗衣服的女子,洗完了她们的男人、父亲的衣服,端着木盆,赤着脚走溪边的田埂上走过。

以上场景是我少年的记忆里最恬美的景象,那些穿梭在景象里的人,安宁而富足,那些光着的脚板踩在带着腥香的泥土上,瞬间让人想起“故乡”这样的字眼,那些河畔的捣衣声,如一支清远的笛音,在我们的耳畔浅吟低回。

近日,读周梦蝶的《菩提树下》,这样的诗句让人美得心惊,继而是无边的心静——

谁是心里藏着镜子的人呢?

谁肯赤着脚踏过他的一生?

所有的眼都给眼蒙住了。

谁能于雪中取火,

且铸火为雪?

……

谁肯赤着脚踏过他的一生?那些乡间捣衣的女子,如今,这是乡间再也寻觅不到的景象。乡间女人的脚很少会再光着,她们也会效仿城里的女人,穿些花花绿绿的凉鞋。她们洗衣再也不会用皂荚,取而代之的是各种各样的洗衣粉、透明皂、洗洁精等。皂荚树少了,兴许是人憎怕皂荚树上的毒针吧,而那些裹挟着工业气息的物什,会把无边的污染扩散到田里,给河流里无辜的小鱼儿带去沉闷的呼吸。

谁肯赤着脚踏过他的一生?赤条条,聊无挂碍,如一条畅游在水里的鱼,抑或是倒映在水里的云,或者是干脆自己就变成一面镜子,照见万物,却一片云,一棵草也不带走。

生活是一片干净的泥土,这样的泥土里种着禅诗,周梦蝶一样的禅诗。当二月的梅花落满了南山,该不该拾起一片孤黄的香魂;当八月蟋蟀入我床下,你可曾在静夜里和它攀谈;当十二月的雪落在肥沃的土地上,你能于雪中寻火,并用心底的雪熄灭欲望的火。

好像回到魏晋,做一名狂狷的名士,日出时,怀风而行,日落时,采月而返,静谧的夜里,温一壶酒,就着清风明月沽饮到酣眠。或许可以做一面旗帜吧,在风里醒来,再在风里睡去,不就是赤着脚踏过他的一生了吗?

(760字)

《风流一代》2012年10月

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017