注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

门 可 罗 雀  

2014-12-07 18:35:43|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              位于宁波市苍水街有一家农业银行的分支机构,今天路过这儿,竟然有数只麻雀在我面前飞腾起来,原来,这一家农行又关门了。这儿已经度开关,让人很是诧异,也深表不满。

   因为小时候在这附近长大,经过拆迁改造,父母又搬回这边,所以,一直常往这边走动。又因为自己是农行退休的,工资卡和钱款的主要进出帐户也在农行,因此,到农行机构办理业务的需求就比较多,而这家位于苍水街的农行就成了我经常光顾的地方。

   苍水街对老宁波人来说是十分熟悉的,因为抗清名将张苍水故居在这条街上,宁波人为了纪念他而得名。因此,这条街也很显示宁波的地方特色、宁波的文化底蕴。

   位于苍水街与解放北路交叉口座北朝南转角处的这家机构原叫苍水支行,设立的初衷也许是为了配合农行宁波市分行工作的,因为宁波市分行一度在这座称作新金穗大厦上办公。新金穗大厦的东面是屠园小区,里面有数幢房子是宁波市委宿舍,至今仍有一些老干部住着;南面是原宁波市政府(现海曙区政府)所在地;西面穿过解放北路就是中山广场,北面不远处就是解放桥、万豪大酒店、和义大道……在这样的地方设立一家机构,当时,无论从业务上、“政治”上一定是不错的,但随着市分行的搬迁,这儿的业务可能受到了很大的影响,在当前“一切以业务为重”的状况下,这家机构就“风雨飘摇”了。

   先是看到这儿关了,过了数月,也许有一年又开了,一打听,新来的是从西河街那家搬过来的,而原先的苍水支行说是搬去了清林湾。但过了数月,也许也有一年或一年多,这儿又关了,后来又开了,过了不知多久,这儿又关了,直至今日。这样的开开关关,在市场经济的形势下的小店铺是常见现象,但作为一家国有大银行,却是绝对少见,每当路过这儿,看到紧关的大门,脑海中数次浮现出鲁迅先生的诗句:城头变幻大王旗。也许关注这事的人不多,最多是前来办业务的人叹息一声:这家银行怎么又关了,我的老妈就说过这话。对于我来说,感受真的不一样,但也只能是一声叹息:这家银行怎么又关了!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017