注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

      雏凤清声(续)----记昆明红叶少年合唱团  

2014-02-14 10:49:58|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   前晚看了昆明红叶少年合唱团 的演出后,写了《雏凤清声----记昆明红叶少年合唱团 》这篇小文,至今意犹未尽,不作点补充难以释怀,就又敲打起键盘来。

前文用了不少形容词对昆明红叶少年合唱团 进行了夸奖,但没到过现场的读者是难以从这些形容词中读出他们是如何之好的,所以,我还该对这些形容词进行展开、作些细述。

这33名小歌手清一色是女孩子,那童声清纯之极。

前文用了高质量的、别开生面的、无不赞叹的等形容词,且允我一一展开。

所谓的“高质量”,是指这33个女孩子演唱时听不出一丝杂音,非常和谐、非常清晰,音色柔和,很是好听。

所谓的“别开生面”,是指那位高人――林枫老师的节目设计、编排,表演中他穿插了一些看似简单,却很合理的动作,还穿插了哑剧、走猫步、游戏、芭蕾舞《白毛女》、《红色娘子军》的动作和舞蹈,既让歌手得到了稍息,也丰富了舞台的表演形式。

在马年唱马的环节,林枫老师采用了由观众提议唱哪几个有马的歌这样的互动方式,把整个剧场气氛调动了起来。

“无不赞叹”则是从全场观众热烈的掌声、赞叹声中反映出来的,而我身边的那位个子很高的老者(看上去该有七十出头了)激动得为小歌手们打起拍子来是一个明证。

这儿还有一个情节值得一提。林枫老师说:今天来看演出的有不少是在参加合唱的,我把我们的教育方法向大家作一下介绍。他叫一位小歌手出列,展示了她们的基本功训练――吸气、呼气。看似很简单的一个动作,却给我以特别的提示。然后他又指挥那33位小歌手高、中、低音轮番、起伏地演唱,又随着他指挥的手势,忽高忽低、忽急忽缓,突然起唱却又戞然而止,那33位小歌手在他的手势指挥下,像33位训练有素的战士,令行禁止,步调一致,煞是好看、好听。

林枫老师在指挥唱一个音时,骄傲地说,我们这样的训练,这么唱下去可以唱到明天早上。这当然有点夸张,但说明他的学生在他的调教下,都已掌握了科学的唱歌方法,同时也说明了这些小歌手在舞台上几乎是不间断地唱了70分钟身体不累,嗓子不哑的原因了。

衷心祝愿红叶少年合唱团越办越好!

再一次祝愿林枫老师带出更多的好学生、带给观众更多的好作品!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017