注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

徜徉在千年老街  

2014-12-12 17:58:36|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    因岳父身体状况不佳,我们去余姚小住陪伴了他们几天。期间,为帮岳母修理手机,在武胜门路上走了一遭。这一走,又让我勾起了许许多多的回忆,于是,有了今天的这篇小文。
  武胜门路在现今的眼光中是一条很小的街巷,绝对不能开车,是一条货真价实的步行街。它位于老余姚城的西北方向,细加描述则是在姚江北岸、阳明医院的西面、舜水北路的东面、南河沿路的南面、阳明西路的北面。我从它的北端――南河沿路入口处自北向南,从阳明西路走出,这应该说是穿越了这整条老街了。所谓老街,我想,余姚作为秦时所置(一说汉建)的千年古城,将这条武胜门路称作千年老街是不为过的。
  自1979年调到余姚工作,前后算来,在余姚这座古老的、有文献名邦美誉的城里居住了有30年,这可是人生风华正茂、最年富力强的30年,因此,每每回到这里,总会让我想起许多“陈年旧事”来。这不?当我再次徜徉在武胜门路这条千年老街时,脑海中不断涌现出历历往事来……
儿子幼时,我们当时还居住在姚江南面、余姚城的东南角――节制闸的东南边。我每天骑自行车把他从家里送到偏西北的武胜门路旁的一条更小的巷子里的一家幼儿园。那时他很会哭,几乎每次送他去时总哭,弄得我上班时心神不宁。恰恰那时我的工作很忙,不能提前去接他,又没有人可帮助我,每次我去接几乎都是最晚的一个,看着他哭哭啼啼很委屈的模样,至今想来仍感难受。
  以后我们搬家住到了南河沿路了,走这条路的时候就更多了。这几十年间,这儿一成不变,与别处日新月异的变化形成了很大的反差,也许,旧的正是值得回味的好东西?
  武胜门路两旁的旧房子还是那样子,看过去已很破败了,只是有的人家开出了门面,开着一些生意绝对不会太好的小店、小厂。石板路还算平整,有的地方用水泥填补了,这样“缝缝补补”的旧宅、旧路,让人感到它的古老有点难以为继了。十多年前曾听说当地政府想把这条老街打造成一条古文化街道,可是一直未见动作。
  再往南走,老街的西侧赫然高大畅亮起来,我知道那是到了王阳明故居了。王阳明可谓声名显赫,世界各地都有人来慕名参观,十余年前,我所在单位的北京一把手也曾专程前来拜谒,有意思的是,那位领导的姓名与这位古代哲人近似,当时他是代一把手,回京后成了真的一把手,大家戏称他这次拜谒拜对了。可是后来他做了没多久却被调离到一个级别相当但业内却公认为“低于”原单位的地方,大家又戏称是因为没来这里还愿之故,这是不是笑话就不知道了。
当地政府曾想把这条老街打造成一条古文化街道的很大一部分原因正是因为王阳明这位名人和这座古宅吧。
  路口南端的那座曾称作燃料大厦的房子曾是我们的办公楼,在这我也工作了一年多吧,这里的故事也有不少呢。
  看着路口的“新建伯”(背面为“国柱”)石牌坊和高大伟岸的王阳明雕塑,我在想,正是你这名人保护了这条古老的街巷,也正是因为你这名人,使这里的居民还住在日益破旧的老宅中,是喜是忧?也许只有这条老街上的人说得清了。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017