注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】《八五三记忆 · 宁波篇》 序言  

2014-11-11 10:24:49|  分类: 知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

           

《八五三记忆·宁波篇》经过一年多时间的筹划、征稿、编辑,饱含着宁波知青荒友们的艰辛和深情,现在终于出版同大家见面了,实属不易,值得庆贺。

 2012年秋,八五三宁波知青荒友联谊会在宁波东钱湖召开各连队的召集人会议,会上提出了一个构想,乘北京荒友出书的东风,编一本宁波八五三荒友的文集,广泛征集在甬知青荒友的文章和老照片,以追忆我们已经逝去的青春岁月。此举获得了大家的热烈响应。在短短半年多的时间里,荒友们就向组委会递交了上百篇文章及几百张老照片。此过程中涌现了许许多多感人的故事。荒友们提笔凝想,打开了尘封已久的记忆闸门,构想、动笔、反复修改直到定稿,六十多岁的人仿佛又回到从前,遣词谋篇犹如学童一般。不少荒友生怕自己的作品文字青涩、质量不高,时不时按捺一下惴惴不安的赤子之心,那份认真与忘情的投入令人动容。还有不少荒友翻找、收集、提供了自己在不同时期的照片、诗稿、画作和篆刻作品,充分体现了荒友们对北大荒这第二故乡怀念之情。
       近百名作者,汇集了百余篇文稿,有诗歌、散文等各种体裁,或短或长,题材广泛,风格各异,还有数百张珍贵的老照片。文章有对北大荒艰苦生活的回忆,也有返城后就业、创业的记录,有各种轶闻逸事,也有浓浓的亲情、友情,有独特的个人奋斗经历,也有不同视角的感悟和反思。或涓涓细流,娓娓道来;或激越奔腾,跌宕起伏;或平和、细腻,如唠家常;或评析深邃,极具锋芒。这些文章都具有一个共同点:那就是作者感情真挚,文风朴实无华,心态极为阳光。很多文章读后让人百感交集,荡气回肠,让我们又一次回到了五味杂陈的蹉跎岁月,又闻到了八五三黑土地的芳香。由于是“亲历、亲见、亲闻”,所以真实可靠,充满真情实感,极富艺术感染力。

 北大荒人是一个特殊的群体,以不怕艰难、坚忍不拔而著称。在书写自己历史上也体现了同样的精神风貌,历经三年努力,凝结着八五三农场在各省市、各地区广大知青荒友心血的《八五三记忆》,终于由中国工人出版社出版发行。今年4月20日在北京举行了首发式,宁波知青荒友派代表出席了会议,并向大会赠送了“四明折柳忆荒友”书法条幅,表达了我们对八五三农场、对八五三人特别的情感。一个月以后,我们又成功地举行了《八五三记忆》宁波首发式。虽然书中有部分反映宁波知青足迹的篇章,但由于篇幅有限,我们觉得展示得还不够充分。为了更全面记录宁波知青荒友在八五三的生活经历和精神风貌,充实丰富《八五三记忆》的内容,增加各城市知青荒友的地域特色,我们将宁波八五三知青荒友编撰的文集定名为《八五三记忆·宁波篇》。“给自己一份纪念,给历史一个见证,给后辈一种启示”是我们出版这个文集的目的之所在。

 这本文集辑录的是一个年代的集体记忆,是生命的写实、青春的结晶,它带有的那个时代所特有的印记现在已无法复制,可见它的弥足珍贵。同时文集又具有两个鲜明的特点:一是浓浓的乡土味,饱含许多宁波元素,是八五三情结和宁波地方色彩的有机结合。不少文章的写作、行文都带有宁波腔调,字里行间透着浓浓的宁波韵味,散发着宁波人特有的情感和胸襟,而选择宁波出版社出版发行,又使故乡的情味越发浓烈。二是尊重每一位作者的创作意愿,各抒己见,力求真实,编委会选择文稿以保持文章的原貌和写作风格为原则,兼容并包,公正客观。
       文集的出版也是对宁波人在八五三全景式展示,这是一次检阅,也是一种情怀,更是一种责任。由衷地希望广大八五三宁波知青荒友们,无论您写还是没写,有空的时候随时打开这本文集,翻翻这些文章和照片,您会从中找到自己曾经的身影,会听到自己想说而没说出的心声,感受知青那段历史的沉重,或许还有置身于青春追忆之中而受到心灵的震撼,更多的则是在寻找自己成长的轨迹的过程中体味人生的含义。别轻看这些简朴的文章和发黄的照片,字里行间、黑白人像实际上是为历史留记录,为时代做见证,从而在时光流逝中使我们今后的岁月更为充实,更为健康,这也是我们出这本文集的原始动力。
      是为序。

                                           《八五三记忆?宁波篇》编委会
                                                                                        2013年12月

《八五三记忆 · 宁波篇》 序言 - wenxilin.ok - wenxilin.ok的博客

 

《八五三记忆 · 宁波篇》 序言 - wenxilin.ok - wenxilin.ok的博客

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017