注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】给不给面子?  

2014-01-17 12:29:07|  分类: 转来的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清雅《给不给面子?》
给不给面子? - 清雅 - 雅室听竹

 

 

前几天看一篇文章《蒋介石推荐也不行》,讲的是27年国学大师钱钟书的父亲钱基博任南京东南大学国文系主任,梅光迪任文学院院长。国文系要重新改组,但各方面推荐教授、副教授的信件已成堆。梅光迪让钱基博起草国文系教师的聘任条件。

这天,梅光迪领来一位先生见钱先生,介绍说;“这是支伟成先生,蒋总司令介绍给张校长。”一句话。我们就知道了支先生的来头不小。当时中国最高统帅介绍给校长,又由文学院长亲自带来,就是白痴也不敢不任用的,这位支先生取出了蒋中正的亲笔信给钱基博看。

不料钱基博却说;“总司令给校长的信,我不敢看。不过我觉得总司令可以委任一军长、师长,而没有资格聘用一小学教员,因为不在他的职权以内;并且小学教员需要哪一种人,哪一种知识,做总司令的人,他不会了解。

支伟成大窘,又取出段祺瑞、孙传芳的两封信。原来支伟成也非等闲之辈,他撰写的清代朴学大师传,寄给过“两位大人物”,他想拿这两封信使钱基博惮服。

可是钱基博还是不买账:“大著读过,极佩宏通;不过因看段祺瑞、孙传芳的话,价值却减低了。

支伟成怫然而怒,追问道;“国文系能否聘我为教授?”

钱基博说;正在拟定聘用条例,如果先生符合条例,即使没有总司令的信也会聘用。如果不符合条例,有总司令的信也难以从命。支伟成大怒而去。后来钱基博因人事权利掣肘,留下一封信,不当这国文系主任,提着皮箱走人。

也是前几天看了网络上对话剧《蒋公的面子》评论有加,

话剧情节;

 1943年,蒋任中大校长,邀请中文系三位知名教授(夏小山、时任道、卞从周)共进年夜饭,这使教授们非常为难,三人中,有人痛恨蒋之独裁,却又因战乱之时藏书难保需要蒋的帮助;有人潜心学问不谈国事,却好美食,听闻席上会有难得的好菜便难抑激动;有人支持政府愿赴宴,却又放不下架子,要拉另外两人下水。为此他们争吵了一个下午:给不给蒋公这个面子呢。二十多年后的文革中,他们必须交代是否接受蒋宴请 了,三人再次见面谈论当年到底去没去赴宴,诚惶诚恐地回忆往事,真相难觅,各执一词,谁也说服不了谁。

    夏小山:蒋公当校长当多了,就以为什么学校的校长都能当。

时任道:一个杀过学生的人来管教育,简直胡来。

夏小山:以蒋公的学识,当军校校长尚可,当大学校长……呵呵。

时任道:他来长中大,中大不是变成党校,就是军校。独裁者眼中,哪有“自由学术之空气”。

夏小山:我不担心“学术自由”,不懂学术的人想干涉他都不知如何干涉。

时任道:你有收到帖子吗?

夏小山:什么帖子?

时任道:蒋请客的帖子。

夏小山:收到了。

时任道:去吗?

夏小山:呵呵,我去干什么。

时任道:他请了哪些人?

夏小山:(摇头)既是餐叙,人就不会很多。

时任道:餐叙,哼,是训话吧。谁会给他这个面子。

夏小山:嗳,爱戴蒋院长的人还是很多。

时任道:像卞从周这种御用文人。

夏小山:他还没到这个地步。

时任道:我是没见过家里挂着老蒋墨宝的教授。

夏小山:那可是他的“镇馆之宝”。

时任道:他就差把屋子命名为“蒋公馆”了。这种人是怎么混进中大的?

......

卞从周:楼先生肯定去。夏先生,为了火腿烧豆腐,去不去?

    夏小山:火腿烧豆腐……

卞从周:火腿烧豆腐!

夏小山:菜倒是其次。蒋公若是以行政院院长之名请我,我可能还给他这个面子;可他以校长之名请我,我既不承认他是校长,又怎会去赴他的宴。

卞从周:院长、校长不过名称而已,有区别吗?

夏小山:行政院院长请客与中大校长请客,能一样吗?

卞从周:还不都是蒋中正。

.....

夏小山:我不喜欢蒋公。

卞从周:这才是实话。

看到那里面的三位教授:时任道、夏小山、卞从周为去不去赴蒋公的宴而争论,观众还是欣喜的,因为至少可以看到一点自由。“自由主义”与“知识分子”很多时候是人们想当然把他们联系在一起的,大家似乎觉得知识分子就应该有一种洁癖,要视政治权力为一种恶,哪怕是民选政府,也要与之保持距离,永远不丧失作为一个守夜者的警觉。

这两个都是关于面子的故事,而且都是最高长官的面子。知识分子们不认权贵,只认死理。的确让我们深思了。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017