注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医的传统代称  

2013-10-31 08:09:41|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冰冰《中医的传统代称》
中华医术或医家的传统代称 - 冰冰-心雨

       中华医术或医家的传统代称,其实是一种具有文学色彩的尊称和美称,多出现在牌匾、诗文、信札以及带有情感内容的文章句子中。这些尊称和美称,具有着更耐人寻味的含蓄性,但不宜直接作为学术名词来引用。

       悬壶──古人传说世间有叫壶翁者,卖药于市不二价,治病皆愈,并将所得之钱救济市内贫乏饥冻者。

       壶公事迹因此流传甚广,又传说壶翁曾传医术于费长房。因其诊病售药处常悬一壶为医帜,所以人称“壶翁”,后人也因此以“悬壶”称为行医之道。历代医家行医开业,几乎无不以“悬壶之喜”等为贺。概以为“壶”与“葫”“瓠”谐音,又由于古代行医者多以葫芦盛药,故后世又有以悬葫芦为行医制药之标志者。而民间又常以“悬壶济世”一词,称道医者仁心及普济众生之德。

       歧黄──语典来源于《黄帝内经》,“黄帝”和“歧伯”常被称作中国医家始祖,岐黄,本是二人简称。

       医家经典《黄帝内经》,传说是黄帝与歧伯探究医学要旨的专著,对中国医学的发展影响极大。

       故前人常称《黄帝内经》及医术之道为“歧黄之术”。后来“歧黄”一词也就成了中医的别名。

       青囊──古代医家存放医书的布袋。现在知此名字并使用者甚少。它的来源与三国时期的名医华佗有关。

       据说,华佗被杀前,为报一狱吏酒肉侍奉之恩,曾将所用医书装满一青囊送与他。

       华佗死后,狱吏亦行医,使华佗的部分医术流传下来,据此,后人称中医为“青囊”。

       唐刘禹锡《闲坐忆乐天以诗问酒熟未》诗云:“案头开缥帙,肘后检青囊。唯有达生理,应无治老方。”


中华医术或医家的传统代称 - 冰冰-心雨
       杏林──这个名字的起始,也与三国有关。

       有资料解释,三国时吴国有位名医叫董奉,他一度在江西庐山隐居。附近百姓知名求医,但董奉从不收取钱财,只求轻症被治愈者种一棵杏树,大病重病被治愈者种五棵杏树。数年后,董奉门前杏树成林,一望无边。后来人们在董奉隐居处修建了杏坛、真人坛、报仙坛,以纪念董奉。从此,人们便尊称中医为“杏林”,而董奉自然被尊称为“杏林始祖”。

        橘井──见于西汉刘向所撰《列仙传》,此为另一与中医美誉有关的典故。

        相传西汉文帝时,有一个湖南郴州人苏耽,笃好神仙养生之术,人称其为“苏仙”。在其得道成仙之际,对母亲说:“明年,世间会发生一场大瘟疫,咱院子里的井水和橘树能够医治。如果有患病的人,给他一碗井水,一片橘叶,煎汤饮服,便可痊愈。”后来果然如苏耽所言,天下瘟疫大行,求井水橘叶者,远至千里;饮井水橘叶者,也即刻痊愈。等瘟疫过后,人们就看到有一条龙从井里飞腾而起,直冲云霄,于是人们就认定蟠龙乃苏耽所化,以救万民。

        自此,便有“龙蟠橘井”美誉,以盛赞行医救世之道,“橘井”一词也就慢慢演化为中医药的代名词了。

        “橘井泉香”一词与“杏林春暖”“悬壶济世”一样,在中医学界脍炙人口。

        过去医家常常以“橘井”一词或橘、杏并用来为医书取名,诸如“橘井元珠”“橘杏春秋”等,寓意颇为深刻。

中医的传统代称 - 冰冰 - 心雨
 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017