注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

             “粘吊红核”的日子  

2013-09-27 22:30:51|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一位小朋友送来一盒吊红(宁波对柿子的叫法,这叫法倒是挺形象的,吊在树上,红红的,你说对吧?)这种水果在我插队的地方很多,可是水果中我对这个最不爱吃,所以,已经有很多年不吃了。今天的这盒吊红不是本地产的,是来自兰溪的叫做“余粮山大红柿”,包装精美,那包装上的广告语--“红红火火 柿柿如意”,也很不错。不吃要坏,太可惜了,于是,“破例”吃了两只。
   此玩意最大的特点是很滑,第一口就连带吃进了一颗核,脑海中顿时浮现出小时候与玩伴们一起“粘吊红核”的游戏来。这一在我们那时“重大的季节性游戏活动项目”到现在已失传多年了,可能向现在的100个小朋友询问不会有一人知道“粘吊红核”是什么样的游戏。那时,我们玩射飞机、打三角尖、打花绿纸、造房子、老鹰抓小鸡、跳绳、官兵追强盗、寻幼猫......也真的是很原生态的、富有创意的、丰富多彩的。
  就在今天这样的日子里,“粘吊红核”正是一个在小巷深处、庭院、墙门内到处进行得如火如荼的“重大”的游戏项目。我们把吃下的吊红核外面那层很滑的包衣剝除,你一粒我一粒开始博输赢,当你粘起对方放下的那颗吊红核后,这颗吊红核就归你了,反之,则归他。那时候,我们几乎个个严阵以待,粘他个不亦乐乎。一开始,有人为了赢那一颗“可爱的”吊红核,千方百计提高自己那颗核的粘性,先是把尖头挖开,那内核是白色的,尚新鲜时,它有粘性。发展到后来,竟然有人动了一个歪脑筋,对自己的那颗核进行了工业革命--用一枚大头针作了加工,只露出一点点尖头,于是,他无往而不胜。当然,这样的阴谋诡计一定很快就被揭穿了。
  吃了两只吊红,引出这则回忆。你可别小看这则回忆哦,说不定我们这些射飞机、打三角尖、打花绿纸、造房子、老鹰抓小鸡、跳绳、官兵追强盗、寻幼猫等游戏项目以后能申请专利、申请非物质文化遗产,而到那一天,这其中的“粘吊红核”这一“重大的季节性游戏活动项目”的权威解释人士就是在下了。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017