注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】整风就是要镇藩  

2013-07-06 12:03:21|  分类: 转来的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自纽约陈九《整风就是要镇藩》
整风就是要镇藩

陈九

    中央派巡视组下去整风,很及时,很必要。下边的事情再不整就晚了,就要形成藩镇跋扈的可怕局面了。中国的问题无关左右,重点在中央地方的关系。目前情况是:

    县级财政体制使地方经济相对独立,久而久之逐显政治的独断专行,对中央政策各取所需,甚至阳奉阴违拒不执行。比如在土地财政问题上,中央三令五申不许强拆,但地方政府拒不执行,倒行逆施,加剧了政府与人民间的矛盾。在个别地区,该矛盾已异常尖锐,并引发严重的群体事件,极大销蚀了中央政府的领导权威。

    目前中央地方的关系,实际上正由领导关系蜕化为指导关系。党的核心领导作用正被地方利益侵蚀,大打折扣。党群关系纽带已变得极为松散,甚至断裂。党的基层组织本是党的细胞,如果细胞不再向心脏供氧,心脏就会变弱,甚至甚至。

    地方政府的独断倾向还表现在处处僭越礼制。比如,

    称谓僭越,一个县政府居然冒出部长局长,采用中央政府的称谓,不知这有何官方依据?这令人不禁想到唐末节度使跋扈,僭越天子制,称自己为“孤”或“寡人”,称室为殿,称妻为妃,称子为国公,下属皆称臣。今天的称谓僭越听似平常,但一叶知秋,凸显地方政府财大气粗不服管的傲慢心态。

    建筑僭越。地方政府的楼宇建设早已礼崩乐坏,一个赤贫县城敢建白宫一样巨大的衙门。县长办公室面积超过中央局长部长的办公室,内外装潢极度奢华,竟采帝王或中央政府格式。且相互攀比愈演愈烈,耗费大量公币。真是“刳隍欲万寻,缭垣叠千雉”,重现唐末节度使专权造成的法度废弛,人民憔悴的忧心局面。

    官制僭越。这才最要命。党管干部的优良传统正被颠覆,而演变为地方官吏的私人特权。越来越多的“世袭”现象正侵蚀着地方干部队伍,浇漓着群众对政府的信任。地方干部由对党负责转为对个人负责,他们正从党的干部变成“藩王”的家丁。可怕的是,这种趋势已从文职转向警察,司法等武装力量,暴力机构,这将使地方政府成为名副其实的独立王国。针插不进水泼不进,一旦国家有乱,这些独霸一方的“藩王”便可串通一气形成势力助纣为虐,后果不堪设想。当年苏联瓦解的导火索正从“藩王”开始。这个惨痛教训仍炙手可热不绝于耳,已到临门一脚之危急地步了。

    绝不能再等。地方政府背离中央的趋势已很明显,到了不能再装聋作哑之地步。再重复一遍,中国的问题不是左右问题,是中央和地方的关系问题。很多大是大非,正是由于地方政府在司法,教育,房产开发等一系列问题上的混乱信息而陷入无序。这个问题不及时解决,任何好的政策,改革的方针大计,都将难以贯彻落实,只能纸上谈兵,改革只能这么干耗着,直到土瓦烂不可收拾。时间在“藩王”一边,不在中央一边。他们以逸待劳搞自己的独立王国。中央若不下定决心早日行动,必将养虎为患后悔莫及。

    中国改革的深入必须将摆正中央地方关系作为一个重要目标来进行。希望巡视组的派遣能敲山震虎,为此作出积极贡献。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017