注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

           读《群书治要》随感  

2013-07-29 11:29:54|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前些日子,朋友送我一本叫做《群书治要》的书,此书以前从未听说过,看着这全是繁体字的、说的几乎全是帝王将相有点别样的书本,既感到好奇,又有点诧异。
  因正在读别的书,所以没对这本《群书治要》展开细读。这几天有空了,就开始读了起来。原来,这真的是一本帝王将相治国安邦的经典著作,这会我到百度去看了一下,百度是这样介绍的:《群书治要》(以下简称《治要》)是唐初著名谏官魏徵及虞世南、褚遂良等受命于唐太宗李世民(599年-649年,626年-649年在位),以辑录前人著述作谏书,为唐太宗“偃武修文”、“治国安邦”,创建“贞观之治”提供警示的匡政巨著。《治要》取材于六经、四史、诸子百家,“上始五帝,下迄晋年”,以“务乎政术,存乎劝戒”为宗旨,从一万四千多部、八万九千多卷古籍中“采摭群书,剪截淫放”,呕心沥血数年,于贞观五年(631年)编辑成书,计六十五部约五十余万言。
《群书治要》的特点,一言以蔽之,曰“博而要”。魏征等人博采经、史、子典籍六十五种,又以“务乎政术”、“本乎治要”为原则,删其繁芜,择其精粹,浓缩成五十卷的珍本。魏征乃经国之大器,兼具高尚之道德与卓越的史识,这更使得《群书治要》成为一部“用之当今,足以鉴览前古;传之来叶,可以贻厥孙谋”的经典之作。而我拿在手中的这本《群书治要》,只是浩翰的五十余万言中的一点星花,是马来西亚中华文化教育中心由二0一一年八月才整理选编的,里面有古文,再注释了白话。这样的选编本,对我们这些不懂古文的人来说,是相当便于阅读的。
  书中,先贤们的许多“高见”无疑是富有哲理的,读后无疑是深受教益的,只是感到这会读来太迟了,要是早读几十年,肯定能对我们的人生会带来帮助。
  这会我引用书中两处使自己有点“想法”的典故与大家一起探讨吧。
  “「教人曲突远薪,固无恩泽,燋头烂额反为上客。」盖伤其贱本而贵末也。夫岂独突薪可以除害哉?”说的是失火人家本末倒置,对原先劝说他改造烟囱,把柴草移开,离灶远一点的“预警者”的忠告当耳边风,而把失火后前来救火的勇士们当作座上客。这则典故说的是一回事,而让我想起了另一回事--国内许许多多的重大责任事故,往往被用来当作先进事迹颂扬的怪事。大家不妨对以前报道的先进事迹作些回顾,此类故事多了去了,明明是失职、渎职的重大责任事故,经某些人一弄,妙手回春为先进事迹表彰大会,牺牲者评上了烈士,渎职者不但毫发无损,反而堂而皇之座在了表彰大会的主席台上?,这很可能是聪明人对这则典故的新解吧。
   “煖曰。王独不闻魏文侯之问扁鹊耶。曰。子昆弟三人。其孰最善为医。扁鹊曰。长兄最善。中兄次之。扁鹊最为下也。文侯曰。可得闻耶。扁鹊曰。长兄于病视神。未有形而除之。故名不出于家。中兄治病。其在毫毛。故名不出于闾。若扁鹊者。镌血脉。投毒药。割肌肤。而名出闻于诸侯。”这则典故说的是扁鹊的两位哥哥医术很高,他们都能在病人起病始、病不重时替他们医好了,因此反而不出名,而扁鹊却是在病人病重时用各种有副作用的手段来医治的,把重病人医好了,名声很大,其实医术不及两位兄长,但人们却把他那两位兄长给疏忽了。这个故事批评我们对小病不重视,大病了才手忙脚乱的毛病,而更深的含义是批评人们常会犯舍本求末的错误,这个现象至今仍未见好转,我想,我也难免这样。
  开卷有益,读这本《群书治要》是晚了,但还是很受教益的。 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017