注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

        我也做过农民工--我的知青往事(十四)  

2013-07-18 16:21:21|  分类: 知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在东方知青网上读到一位朋友写的做农民工的经历,忽然想起,我也做过农民工。
  那是上世纪七十年代初吧,下乡插队已有2、3年了,自己已“晋升”为全劳力。我从第一年的“倒挂户”转“正”了过来。可是, 每年的年终分红却每况愈下,虽然我的底分升了,但生产队分配的分值却逐年在下降,记得第一年每工有1元2角多,第二年就不到1元了,后来居然只有7角多些了。虽然我不怕苦不怕累,不怕日晒雨淋,坚持出全勤,(说来也奇怪,那时的身体真好,没有一天病过)但是到了年终分配,扣除分到过的粮食、稻草、蔬菜等实物,能到手的已少得可怜。
  我们一个生产队也就一百来亩田,没有其他副业收入,几十户人家全靠那么点出产。虽然认真贯彻实施了土、肥、水、种、密、保、管、工这“八字宪法”,但终究长不出金娃娃来。随着生产队那些孩子们的长大,参加劳动的人越来越多,出工时的队伍越来越长,这分值也就下来了。当然,劳动强度也在逐年减轻。所以农民戏谑:“快活了身体,风凉了肚皮”。
  逢年过节回宁波时,亲戚、邻里说起这事,都觉得那么辛苦,一年到头却看不到钱,这可咋办呢?有一次,我哥说他们单位有一项工作,1元一天,劳动强度不轻,约一月工期,工期结束就付给工资,问我要不要做。有1元一天,对我这穷困之极的农民来说,是很有吸引力的,因为按照趋势,我们生产队那年的分配水平肯定要低于上年,也就是说肯定要低于每工7角了。所以,第一次有意识地“脱离群众、脱离贫下中农的再教育”,悄悄地去“走穴”了。
  我哥的单位在东钱湖,他们虽是拿工资的,但干的活与农民差不多,不过与我这正宗的农民相比,他们有食堂,有较好的宿舍,自然强过我们许多。最让人羡慕的是,他们的劳动工具不用自己掏腰包去买。
  所谓劳动强度不轻的活是挑塘泥,就是把改造的鱼塘的塘泥从甲处挑往乙处,这样的活儿对我这个十级劳力的农民来说,可谓驾轻就熟,不在话下了。
  那时我哥已经成家,我就吃住在他们家。干活的地方就在不远处,一日三餐都回来吃。嫂子是理家好手,这一个月下来,感到吃得挺不错,住得也比我那“农家”好,劳动不累,工钱满意,因此一切满意。
  但是,我的户口不在这,我的魂灵就不在这,幸亏只一个月,不然不敢、也没心思长期“脱离群众、脱离贫下中农的再教育”的。这种心情可能现在的农民工不会有吧?或者说他们所牵挂的、牵动的是另一种心情了。
  这就是我那“农民工”的经历。人事部门要不要将这些材料补放入我的档案里去呢?    
  评论这张
 
阅读(705)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017