注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

          曲艺的昨天、今天与明天  

2013-06-09 13:19:13|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天下午在市图书馆三楼报告厅举行的讲座是《浙江曲艺“非遗”项目的传承与保护》。
  这堂讲座听的人数明显不如前两次,最令人忧虑的是听众多是老人,没几位年轻人,而少年则更是一个也没有,这似乎正昭示着“曲艺”所面临的严峻局面。
  演讲者是一位满头白发的老人,他很有来头,是浙江省曲艺家协会第六届首席顾问,叫马来法。
   听着听着,听出了一些端倪,原来台下坐着的老年人有许多是曲艺界工作者,原来他们前天在民乐剧场举行了一次宁波曲艺界汇演,昨天的讲座几乎可以说是对前天演出的点评。为证实我的判断,我向坐在我左边的一位看上去有70岁以上的女士打听,她很直爽,一问三答。原来她的先生就是原宁波曲艺团负责人,她是天然舞台退休的,今天是代先生来听讲座的。这一说,就证明我的判断是正确的。昨天,像我这样自发去听的听众可能很少。
  说起曲艺,我是既陌生,又熟悉。说陌生,我对曲艺了解很少,说不出什么道道来。说熟悉,因为这曲艺我们几乎人人都听过,时常有接触,有的还是我们喜闻乐见的。每年央视的春节联欢晚会上,曲艺类节目也一定有一席之地。昨天的讲座,那位马来法老先生从曲艺的历史、曲艺的现状说到曲艺的将来,一个半小时下来,让我这门外汉对曲艺的昨天、今天有了些“长进”,我知道了宁波的曲艺历史悠久,目前有“四明南词”、“宁波走书”、“唱新闻”这三大非物质文化遗产,我知道了老宁波家喻户晓的张少策老先生仍健在。对曲艺的前景我也深受马老先生的精神鼓舞,有了新的希冀。此堂讲座,尤如吃惯了家乡菜的人,偶然去了一个陌生的地方,吃到了那地方的特色菜,别有一番滋味在心头。说不定许多事忘了,而这一次的味道却久留心间。
  在后面半小时听众提问这一环节中,主持人忽然爆出猛料--马老先生竟然是当今中国商界风云人物马云的父亲,要他说说两者对某些问题有哪些共识(大意)。马老先生很冷静、很机智地把这问题“推挡”了。我想,这位原先搞摄影的、因为业余爱好曲艺而走上了“浙江省曲艺家协会第六届首席顾问”高位的马老先生,确实有“非同一般”的地方,而他的儿子马云能成材,偶然之中也有必然吧。此文原想起一个“他的儿子是马云”这样的题目,忽一想,那不是太哗众取宠了?也违背了马老先生的意愿,所以,用了现在的题目。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017