注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

           美丽的喜马拉雅山 美丽的降央卓玛  

2013-06-03 09:58:10|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天下午,打开电视,中央电视台4频道“中国文艺”专栏上,正在播放降央卓玛的专题节目,刚好让我看到了、欣赏到了、美美地享受到了......
  降央卓玛是一名音色十分优美的女中音,她的歌声美妙动人,我非常喜欢,还把她的歌集专门收藏了起来,不时地打开,反复地收听。 
  说来有趣,第一次听到网上有人播放她的歌时,感到好听,却听不出是男是女,后来才弄清是女的。又因为她唱的好多歌是蒙古族的,就把她当成了蒙古族姑娘,不料却是一位藏族姑娘。昨天在电视上看到, 降央卓玛出生于雪域高原康巴古城——四川省甘孜藏族自治州德格县,是一个普通藏族农户的女儿。我随着央视的摄像机镜头,看到了降央卓玛的家-------一个典型的藏族人家,一个降央卓玛挣钱换来的、在当地数一数二的美丽宽敞的藏族人家。我还看到了降央卓玛62岁的父亲,这年龄与我相仿,但他牙齿掉了好几颗、明显苍老得多,可见他们毕竟比我们辛劳得多、艰苦得多。
  (这段话摘自百度)降央卓玛对父母的感情十分深厚。在她于四川音乐学院学习的时候,她的母亲去世了。由于她一直在学校,并没有得到家人的消息。直到她三年学习毕业后,回到家中才知道。得知母亲去世的消息,降央卓玛感到非常的难过,没能见到母亲最后一面,成了她的终生遗憾。降央卓玛十分怀念母亲,她将母亲的唯一一张老照片一直放在自己的钱包里,保存了很多年。提起“母亲”,也常常会触动她内心深处最敏感的地方,忍不住哽咽。她也有许多歌颂母亲的歌曲,尤其在录《慈祥的母亲》这首歌的时候,每当伴奏响起,她就无法控制自己的感情,哭了许多次,最后强忍着泪水才断断续续地录完了这首歌。
  这道节目是采用介绍一会降央卓玛,再由降央卓玛唱上一曲的方式进行的。所以我们既能听到降央卓玛美妙的歌声,也能听到、看到她的许多往事、近况,使我们对这位歌星有了较为全面的了解。看着降央卓玛轻松地歌唱,自如地舞动,那份感觉真的非常美好,非常动人。
  节目中中有一个情节很让人感慨,说的是降央卓玛刚开始“北漂”时,曾在一家饭店做迎宾员。曾与她一起的一位女服务员,数年后在一次电视上看到了降央卓玛的演唱,怎么也不敢相信电视上的这位名歌手竟是当年站在她旁边的迎宾员。反复认定,又叫来数年前也见过降央卓玛的男友--现在的丈夫一起确认,才大胆地通过微博进行联系。降央卓玛看到后当即作了回应,现在他们恢复了交往,昨天的电视上这位当年的女同事、今天的女朋友也走到了台上,两人紧紧相拥,令人感慨万千--降央卓玛也是当年的“北漂”一族,“北漂”一族的经历会是怎样的艰难啊。
   看到过降央卓玛的人不会说她漂亮,但她那份淳朴自然令人十分喜爱,她那辽阔绵长、浑厚深沉的女中音听了会令人拍案叫绝!因此,降央卓玛十分美丽。
  节目中主持人还专门提了这样一个问题:因为你常唱蒙古族歌曲,很多人你当成了蒙古族歌手,是不是有这回事?(原来还真有那么多人与我一样)降央卓玛的回答非常好,她说:“到现在仍有人那么问我,有时我明时穿的是藏族的盛装,他们还那么问。对这个问题我是这么认为的,主要是我唱蒙古族的歌比较多,因为这些歌对我的音域较适合;二是藏族和蒙古族有好多相同的地方,都有辽阔的草原、都喝奶茶、都吃牛羊肉......”(大意)我想,还有一个原因是:我们很多人对两个民族的服装区别能力太差了吧,哈哈。
  节目在降央卓玛动听的《走天涯》歌声中结束。  
  美丽的喜马拉雅源远流长独一无二!
  美丽的降央卓玛天籁之音举世无双!
  评论这张
 
阅读(987)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017