注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

飞向月亮的天鹅--听汤素兰讲童话  

2013-06-02 11:42:41|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天下午,我又去图书馆听讲座了。
  昨天是六一国际儿童节,这堂讲座由著名儿童文学作家汤素兰来讲,显然是组织者的精心安排。
  汤素兰的头上除了“著名儿童文学作家”这顶桂冠外,还有许多耀眼的光环--湖南师范大学文学院教授、湖南省作家协会副主席、湖南省文联副主席、全国政协委员,享受国务院特殊津贴专家。看着这许多耀眼的光环,着实感到够份量,却为自己对她一无所知而心生疑惑,忽然明白--是你自己淡忘童年已久、渐渐老矣......
   汤教授在台上讲着动听的童话故事,我这厢却打不起精神来。怎么回事?好像是兴致不高,那么要听讲座的人怎么会这样?细一想,既有头天晚上蚊子叮咬影响了睡眠的原因,更有“淡忘童年已久、渐渐老矣”的原因吧?
  进入提问程序时,汤教授在回答她是怎样走上儿童文学创作道路的问题时,说了一个她最初的作品,吸引了我的注意力,我凭记忆把它记述下来,大家看看是不是有点味道?
  汤教授讲的故事是这样的:她13岁时,因与同学闹不愉快,任语文老师的班主任对她俩进行了调解,因为当时的汤素兰感到老师偏袒了对方,就在一篇作文中用隐晦的方式对这位老师和同学进行了攻击,以解心头之不快。
  因为同学的名字叫月娥,她起了个题目叫《飞向月亮的天鹅》。说是一只天鹅总想飞到天上去,飞到月亮上去,于是,有一天她就飞啊飞啊飞向了天空。当她快飞到月亮时,看到太阳更美,就又向更美的太阳飞去,结果越接近太阳,温度越高,把天鹅的羽毛都烧掉了,最后这只天鹅变成了烤鹅。文中还不忘把那位语文老师描写成一个丑陋的老人。
  语文老师当然一眼就看出了汤素兰在表达什么,不但没有批评她,还对这篇作文写了很详细的评语, 不但肯定了汤素兰丰富的想象力,还肯定了她的写作天赋。当然也指出了她不要把聪明才智用在攻击老师和同学方面。
  我认为,这则故事是十分生动的,它不仅仅写出了汤素兰的童心无忌、展开了她的想象的翅膀、展示了她的写作天赋,更为幸运的是汤素兰遇到了一位十分可敬的老师。从此也成全了一位富有成就的儿童文学作家。(以下摘自百度)汤素兰。1986年开始发表作品,1998年荣获第十三届湖南青年文学奖,1999年加入中国作家协会。著有短篇童话集《奶奶和小鬼》《红线的心愿》,专论《童话的诞生》,中篇小说《黑色山恋》,散文组诗《野雨》、《梦之音》、《难以诉说》,长篇童话《小朵朵和大魔法师》、《小朵朵与半个巫婆》、《寻找快乐岛》、《阁楼精灵》,系列童话《笨狼的故事》、《笨狼画画》,儿童生活故事《送萤火虫回家》,幼儿中篇童话《大嘴巴小鬼》,长篇童话《小朵朵和半个巫婆》、《小朵朵和超级保姆》、《笨狼和他的爸爸妈妈》、《笨狼的学校生活》、《笨狼旅行记》、《阁楼精灵》、《小巫婆真美丽》,儿童小说《张牙舞日记》《开心果甄帅》《超级天才呆头熊》等。 
  我不厌其烦地把它记述下来送给大家,大家知道这位儿童文学作家吗?
 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017