注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

接天莲叶无穷碧--跟随王德尧老师在文林艺苑漫步  

2013-06-19 10:53:55|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
        昨天下午,暑热难挡,但海曙社区学院的报告厅里,却几乎座无虚席,天行书友会的会员们在这里倾听王德尧老师讲课。
  我是第一次听王老师讲课,他看上去七十左右年纪,好像以前是语文教师吧。他讲课的题目是《文林艺苑漫步》 ,这漫步一词好,随便聊聊,随处看看,轻轻松松之时,却传递出许多知识来。
  果然,我们随着王老师舒缓的脚步,在诗林画廊(王老师这一课重点讲诗与画) 中“饱餐”了一顿。诗,他以春说桃花、夏说荷花、秋说菊花、冬说梅花来一一展开。        
  王老师讲的桃花引用的是崔护的《题都城南庄 》。
      去年今日此门中,
      人面桃花相映红。
      人面只今何处去,
      桃花依旧笑春风。
  这首唐诗七言绝句是大家熟知的,经王老师生动形象地讲来,其味更佳。 
?  荷花引用的是宋朝杨万里的《晓出净慈寺》。
      毕竟西湖六月中,
      风光不与四时同。
      接天莲叶无穷碧,
      映日荷花别样红。
  前几天路经中山公园,已见那儿“小荷才露尖尖角”,过些天也能看到那“别样红”的荷花了。
  陶渊明爱菊,那首“采菊东篱下,悠然见南山”的名诗自然不能不说,可王老师推介的却是唐朝元稹写的  《菊花》 。
      秋丛绕舍似陶家,
      遍绕篱边日渐斜。
      不是花中偏爱菊,
      此花开尽更无花。
  你以为此诗妙在何处呢?
  歌颂梅花的诗也很多,王老师引用的是王安石作的《梅花》。
      墙角数枝梅,
      凌寒独自开。
      遥知不是雪,
            为有暗香来。
  王老师还十分娴熟地背诵了陆游的《卜算子· 咏梅 》,“驿外断桥边, 寂寞开无主。 已是黄昏独自愁, 更著风和雨。 无意苦争春, 一任群芳妒。 零落成泥碾作尘, 只有香如故”。
  记得这首诗在我读的初一语文课中有,又因文革期间大力传诵的毛泽东的“反其意而用之”的《卜算子·咏梅》而耳熟能详。这首《咏梅》应该说我们这代人几乎人人能背。
  风雨送春归,飞雪迎春到。 已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
  俏也不争春,只把春来报。 待到山花烂漫时,她在丛中笑。
  坐在那开着空调的报告厅里,听着王老师讲解我国历史上描写这四季的著名诗作,不仅四季的美景在我们的眼前展现,更有那些代表作的精妙之处令人击节叫好、直呼过瘾。
  在讲画时,王老师在屏幕上投放的是“文姬归汉图”, 他将此图为何价值连城、蔡文姬精音律、善书法、长诗赋和她的主要经历等故事讲解得深入、透彻, 使我这个对书画一窍不通的人大开了眼界,长了见识。
  接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。跟随王德尧老师在文林艺苑漫步是一次非常美好的享受。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017