注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

     诗自心底出 歌从胸间发--《天堂与人间》清明诗会侧记  

2013-04-14 10:17:59|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天上午,我与几位朋友一起,有幸参加了《天堂与人间》清明诗会。按照惯例,参加各类活动总得记录一下,更何况这是一次品位高雅、令人难忘的聚会。
  前几天见到网站通知,说是13日有这样一次活动。因为左脚扭伤,至今仍感疼痛,虽然能行走了,但仍不利索,按宁波人说来,还像是一个“拐将”,所以犹豫再三,最终还是抵不住“诗”的诱惑,决定报名参加。
  一、“诗”的回忆
        诗对我来说有相当特殊的意义。上世纪七十年代初, 与我一起下乡插队的知青中,陆续有人招工了、参军了,或是有“路道”到别处做较为轻松体面的、收入水平较高的临时工了,而我却走投无路,仍深深地陷在烂田里接受再教育。忽一日,记得是农闲的冬季,猛然间有了一种写作的冲动,找来一张白纸,乱写起所谓的诗来。记得那是一张快成正方形的白纸,很薄。写就写了唄,竟还壮着胆投寄给了县文化馆。十分幸运,乱写的四首小诗中居然有一首被录用了。当收到县文化馆《工农兵文艺》的编辑来信时,那个激动、那个兴奋、那个高兴,真的难以形容。数天后收到刊有那首小诗、还透着浓浓的油墨香气的《工农兵文艺》时,再次激起的心潮仍然难以言表,现在回想起来仍会有那么一点余味......
  自此, 有了一点自信;自此,有了成为文学青年、甚至成为诗人的梦想;自此,看到了前景有了一丝丝的亮色......
  二、同泰嘉陵
  昨天的诗会是在同泰嘉陵人文主题公园内举行的。当汽车把我们载到“河鯽鱼烤葱--五乡(香)”时,我们见到了那个相当美好的所在、一个新颖的公墓--同泰嘉陵。参观了一圈后有点明白了,这是一个逝者的高档“别墅区”,这儿依山兴建的墓园内一个个墓碑、墓基精致、考究、有的还雕刻了头像、特殊的图案,富有个性,令人赞赏。如果亲人、或是自己,今后的亡灵能在这里安息,当然是人生的一大乐事。但其高昂的价格和不菲的“物业费”,一定会让许多人望而却步,即使有许多人有这个经济能力,也会因为我们这代人长期接受的勤俭节约、艰苦奋斗的“革命教育”形成的消费理念而打消了入住高档“别墅区”的念头。
  参观结束坐定后,看到桌上有一本《甬生》杂志,原来是“同泰嘉陵”自己编印的宣传刊物。这本杂志设计精美,内容也不错。里面有一篇同泰嘉陵负责人沙力写的《游走在艺术的殿堂、灵魂的憩园》--参观莫斯科新圣女公墓有感。读后感到同泰嘉陵的设计、运作很可能是受到这一参观的启发、影响,不知这一判断对不对。               

  三、清明诗会
  诗会由宁波电台资深主持人李皓主持,他的嗓音富有磁性,相当好听,而他的主持经验更是娴熟、丰富。主办方同泰嘉陵负责人沙力简短的致辞后,一位叫谢丹的姑娘开始演奏古箏,尔后,她还不时地为诗朗诵者进行伴奏。在春光明媚的青山绿水间、在精心打造成的环境优美、古朴典雅、中西结合的人文主题公园内,由古箏来演奏、伴奏,那副景象是能很自然地入诗入画的。
  上台朗诵的都是年轻人,偶尔有几个年龄大一点的,显然也是我们的小弟弟、小妹妹,因此,还是有了代沟的感觉。他们的那些原创诗多是自然体,读来感到相当跳跃,我把握不到作者的思绪、感到难以领会。当然也不乏好作品,从掌声的多寡、强弱还是能听出一些来的。
  读着、听着那些难以把握的诗,感到自己是不是与诗已越来越远了?现在自己偶尔也会写一些诗,这些所谓的诗,其实只能算作顺口溜,有时感到方便记述,也就仍在运用,只是缺乏激情写出来的这些东东,往往是拿不出手的。正如此文的题目:《诗自心底出 歌从胸间发》,这样的诗歌才能成为佳作。        
  主办方为与会者设计的一张寄往天堂的小小的明信片得到了大家的普遍欢迎,我也提笔写了一张,寄给去世一年多的父亲,向他问好,并请他代为向我的爷爷奶奶、外公外婆、大伯大妈、四位表哥等亲人带去我的问候和祝福!
  诗会的最后一个议程是感恩环节,其中有一个节目是由一个毕业于中央音乐学院的男青年演唱《父亲的草原母亲的河》 ,这一唱不要紧,引起了我们同行的朋友快乐马的共鸣,正如她在《创意诗会》一文中所说:“听了一位男士演唱《父亲的草原母亲的河》深深地打动了我,禁不住主动要求也唱一首同样的歌,献给在天堂中望着我的父亲,也献给所有人的父亲和母亲……”原来嗓子很好的她,唱着唱着却有点走调,想必是她太想借助这首歌寄托对父亲深深的思念了,我很能理解那时刻她的心境。
  尽管自己有与诗越来越远的感觉,但昨天能参加这次 《天堂与人间》清明诗会,仍然感到十分荣幸、十分高兴。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017