注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

“乐”有几个读音?  

2013-04-12 11:32:55|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “乐”有几个读音?一直以为是快乐的乐、音乐的乐,这是多数人都懂的,想不到还有一处读“要”。
  4月8日晚上看第15届“青歌赛”,王立群点评一位参赛歌手答题状况,其中就有这样一个题目。经过他的点评,我才知道有这一读法,真的是开眼了。
  王立群告诉我们,《论语》中“仁者乐山,智者乐水”中“乐”字的读音读“要”,而且只有这一处才读“要”,并讲解了这句话的意思。显然组委会设置这样一些题的目的就是为了在央视这么一个巨大的平台上对丰富的中华文化知识进行普及。
  “青歌赛”是我喜爱的节目,不仅仅是因为能听到许多青年歌手的出色表现、感受他们经受考验的那份紧张,欣赏评委中那些明星、大家的风采,最主要的是能通过文化知识方面的点评让我学到很多知识。以前好多届都是余秋雨做文化知识方面的评委,他头脑中有十分丰富的“收藏”,能轻松自如地引经据典,为我们千万个观众讲故事,为我们解疑悉惑,令人叹服、令人敬佩。今年这届换成了王立群,他的点评不可谓不好,但我听着总感到还不如余秋雨的出彩。也说不出是为什么,难道这就是一种“迷信”?
  观赏“青歌赛”对我来说,几乎每一次都会有一种品尝美味佳肴般的快乐。也许是因为该读书时书没读够,也许是该看书时书被扫“四旧”扫了,也许是我本就是个应该与书为伴的人。

  “青歌赛”“快问快答”中的许多文化知识题犹如经过众多高级厨师调理过的营养极其丰富、味道极其可口、吸收较为容易的快餐,能填补我知识库存中的许许多多空白,因此,我十分拥戴“青歌赛”,十分喜爱“青歌赛”。
  “仁者乐山,智者乐水”?中的“乐”字读为“要”,活到老、学到老,我们这些书没读够的老知青更得“要”啊!


  评论这张
 
阅读(486)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017