注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

“蚂蚁”和他的业余爱好  

2013-02-05 19:36:02|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天的《宁波晚报》上,又登载了我的老朋友蚂蚁先生的文章--《远去的耕牛图》。此文也同以往他的许多文章一样,我是先在“东方知青网”上读到,不久后,这些文章就会出现在《宁波日报》或《宁波晚报》上,几乎百发百中,真不简单。

  认识蚂蚁先生可以追溯到四十多年前,他与我同岁。我上山下乡插队来到当时的余姚县二六市公社二六市大队第四小队,而蚂蚁先生是我紧邻的第五小队的农村青年,因此很快就认识了。但由于不是同一生产队的,没多久他去参军了,所以我们交往不多。以后我们分别有了新的工作岗位,有了一些接触和交往。知道他不仅在自己的专业--会计工作中颇有成就,成为了注册会计师,还是一家会计师事务所的负责人。他勤奋好学,努力“攻下”了多张大学、大专文凭。更没想到的是这位老朋友在文学方面那么“厉害”,居然大作不断见诸报端,还出了两本书。在别的领域如司法系统、民俗文化、摄影等方面也能见到他的身影,令人既惊讶又敬佩。

写作是蚂蚁先生的业余爱好,近年来,他勤于笔耕,著作丰盛,已由2010年积集成书,出版了《故土乡情》、《过去的时光》两本散文集。这两本散文集中的许多记叙对我来说是很有吸引力的,因为我在他这些记叙中读到了许许多多熟悉的地方、熟悉的人、熟悉的事,感到十分亲切。说起二六市这地方正如宁波市作家协会主席荣荣在给《故土乡情》作序时说的那样--“这是一块在人文意义上颇有些尴尬的地方”。这儿旧属慈溪县,上世纪五十年代划归余姚县,有史界人士这么说:在慈溪的版图上2000多年,到余姚仅仅几十年,这人文历史难免纠结。同样,现在归属慈溪的浒山、周巷、庵东等地,也可套用这句话:在余姚的版图上2000多年,到慈溪仅仅几十年,这人文历史难免纠结。

 我可以举一个身边的事例来佐证一下会是怎样的“纠结”。妻子的一个小叔叔读师范学院时,理所当然地把自己的藉贯填为慈溪。那时大学生的工作是国家分配的,他也就理所当然地被分配到了他的家乡慈溪县,却不料此时的慈溪县城已不是他所想象的离家很近的慈城了,而是到了他很陌生的浒山。到浒山报到后,他被分配到了庵东那边。那正的是令人啼笑皆非的事,他去的是今慈溪原余姚,而老家二六市已成了原慈溪今余姚了。他根本想不到因为这样的填报会改变人生道路,会给自己带来怎样的“纠结”。从此,他回家探望父母的路程就变得较为曲折,要坐汽车到余姚县城,再坐火车到二六市。由此,他的婚姻、家庭乃至人生轨迹也就大不一样了。

言归正传,继续说说我的老朋友蚂蚁先生。

蚂蚁先生的许多文章为这块在人文意义上颇有些尴尬的地方作了许多诠释、补充、发掘、传颂,这些文章得到了许多读者--尤其是祖藉是那一个区域的或是在那儿出生的、成长的、工作过的人们的广泛欢迎,在商业味越来越重的今天,这也许正是宁波的两大报纸经常刊用这些文章的重要原因吧。

自从我加入东方知青网后,感到这个平台不错,能抒发一下心情,漫谈一些感想,结交一些朋友。于是,邀请勤奋的蚂蚁先生也来凑凑热闹,这样,我可以十分方便地读到他的文章,与他一起在这欢聚,一起重温旧情。果然,蚂蚁先生“不负”所望,佳作如滔滔不绝的姚江水,滋润着我们的“文章荟萃”。

感谢老朋友蚂蚁先生,我为有你这样的朋友而引以自豪!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017