注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

一本承载乡情、亲情、友情的好书--周曙明文集二《笛声》读后  

2013-02-03 18:46:41|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上月13日,晓笛赠我一书,仔细一看,原来是他自己的第二本文集--《笛声》。这几天,我读完了他的这本书。通常情况下,我都会对看过的书、电影、电视剧以及各种演出、精彩的报刊文章写上一点读后感,这次自然也不能例外,也算作是对晓笛--曙明兄的一个汇报吧。

 认识曙明兄应该说已有4年了吧,最早还是在宁波知青网上读到了他的几篇文章,感到这位兄弟情深义重,他热爱家乡、热爱亲人、感恩重情,想必是个可交之友。

    以后,有机会见识了曙明兄,果然是个敦厚、善良、而且还是个多才多艺的人。

 读了这本文集后,我对曙明兄有了进一步的了解,他的形象也就更加立体的展示在我的面前。

 曙明兄与许多宁波知青一起支边黑龙江省汤原县,我有不少同班同学也去了黑龙江支边。在那里的兵团、农场、林场、插队期间,这些出生在月湖之畔、东海之滨的小青年们,所经受的磨难无疑是终生难忘的。因此,曙明兄用大量的篇幅记述了在北大荒的生产、生活经历,我依稀从中看到了我的同学们的身影也在其中飘忽。如果你认真地读过这些故事,我想你很可能会对看过的不少知青题材的电影、电视剧等文艺作品有填充、修改、甚至删除的“要求”。例如《插队知青的苦楚》、《1973,轰动汤原县的一件强奸知青大案》。这里面的故事情节许多文学艺术作品似乎还未能充分地描述、反映、揭示出来。因此,我断言,许多知青题材的文学艺术作品对知青这个群体的人生历程的反映是不充分的、不深刻的,更是不完整的,有的甚至是失真的,至少我这么认为。

 在文集的第二部分“后知青时代的社会生活”和第三部分“宁波知青博物馆”这两栏,曙明兄记叙了不少宁波知青的重要活动。由于曙明兄能写会唱,能作词作曲还吹得一手好笛,因此活动范围较广。这部分的内容几乎成了宁波后知青时代的大事记,读后能使你补上许多历史空白,更加清晰地勾勒出我们宁波知青近年来的活动轨迹,丰富我们的视野。

 文集的第四部分是曙明兄的爱好,也可说是专长--作词作曲。我对这些十分外行,但我听过这其中的大部分歌曲的演唱、演奏,这些作品曾经无数次在各种场合、甚至相当高贵的音乐殿堂中演唱、演奏,获得过良好的评价,数首佳作还获得过各种奖项,是有一定建树、一定成果的业余词曲作者,是值得引以自豪、也是值得我们尊敬的。

 最后部分的6篇文章作者写的是《缅怀母亲》、《忆父亲》、《沉痛悼念胞弟--益明》、《我的外婆》以及对两位朋友的追念。这些文章字里行间满溢着曙明兄的深情厚意,读来难免使人伤感、难过,也会由此产生对亲人思念的共鸣。

 这本文集从专业人士的角度来说,一定还存在一些不足和缺陷,但真如曙明兄文中所说:“知青的作品是用心书写,用情描绘的。”所以,这本书是可贵的。

 感谢曙明兄赠我好书!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017