注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

                陈老先生  

2013-12-03 09:09:09|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天下午去参加老罗的追悼会,4点钟开始的追悼会,我1:30就到了,见过了小罗,见过了李老师后,余下了一大段时光。
  粮丰街308号是段塘老年公寓,门口有三位老者在晒太阳,也像我那样的人很多,有几个就与那三位老人聊了起来,我也参与了进去。这两男一女的三位老人,一名94岁,一名93岁,而那位女性最年轻,84岁。看过去,这三位老人还是最年轻的女性最老相,满脸皱纹,满脸老年斑,比起我87岁的妈妈老相多了。那位93岁的老人是原运输公司开车的,他话不多。所以,我重点聊天的对象是那位94岁的陈老先生。
  这位最年长的陈老先生,肤色白晰,面色红润,思路清晰,谈吐自如。从他的口中得知,他原藉姜山,原在人民银行工作,工行成立时被分到了工行,做的是储蓄外勤工作。有两女一子,他的哥哥是长期担任宁波“经促会”会长、原国家计委常务副主任、曾为宁波改革开放立下大功的陈先,今年96岁了,仍健在。他有一个妹妹,90岁了,也健在。可见,他们家族的基因很好,都长寿。这样的家族不多,在宁波更是屈指可数了吧。
  目前,陈老先生日常生活仍能自理,每天上午、下午,还能在这个小院子里扶着“安全杖”(那种四脚落地的拐杖)走六小圈。聊天中,这位陈老先生多次提及人民银行待遇高于工行,吃亏了,同时又说,每月退休金有5000元,开销2000元够了,“我还在赚钞票,我还在赚钞票”。
  大家都在夸他思维清晰,气色很好。聊着聊着,陈老先生不由自主地说了一句话:平时太孤独了。 我说:您有3个儿女,这样就有6个下一代,加上孙辈,那就更多了,每天可以有人来看望您。他说:他们每周会有人来的,但有的还没退休,有的不在宁波,显然,这时候他又心疼起儿女们来。
  看到唐老师来了,我知道他是工行退休的,就把唐老师引见给他。唐老师在工行做过工会工作,一看就认识他。这陈老先生也不差,没说几句,就“对上号”了,94岁的高龄老人,有这么快的反应,真令人羡慕。
  一面,年仅65岁的老罗早早地离开了人世,而这边,90多岁的老人仍能侃侃而谈。这人的生命之奧秘真的是非常的神奇、非常的难解啊。
  祝愿陈老先生健康、快乐! 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017