注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

                 听蒙曼讲故事  

2013-02-13 11:55:14|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  正月初三晚,夜已深,却仍无睡意,打开那台父亲生前常看的很老式的电视机,漫无目标地遥控起来。
  这台电视机没有联接机顶盒,因此节目不多,先是看到CCTV6,在放一部美国片,见内容有点神话、有点荒诞,就又“翻页”。“?翻”到CCTV10,见是中央民族大学副教授蒙曼在讲唐玄宗李隆基请姚崇出任宰相的故事,禁不住静心听起来。
  这位姚崇居然向皇帝提了十个条件,要唐玄宗答应了才同意出任宰相,这可是在封建帝王一言九鼎、稍有不慎就会招来杀身之祸的年代,应该说是极为少见的。而唐玄宗李隆基对姚崇提出的十个条件居然全部同意,令人很是惊奇。细听蒙曼副教授娓娓道来,原来这位唐玄宗李隆基果然是明主,姚崇的十个条件竟正是他的主张,也许正因为如此,才有了大唐几百年盛世的根源之一吧。
  听着这样的故事,耳畔突然冒出这样几个词汇来--借古喻今?古为今用?以史为鉴?也许纯属巧合,也许真是如是。

  附(来自百度): 唐玄宗想让姚崇担任宰相之职,姚崇则跟玄宗提出了十个条件,并说,如果玄宗不允,则不会担任宰相之职。把这些条件列在这里,共同钦佩,唏嘘:
  (古文)  崇曰:“垂拱以来,以峻法绳下;臣愿政先仁恕,可乎?朝廷覆师青海,未有牵复之悔;臣愿不幸边功,可乎?比来壬佞冒触宪网,皆得以宠自解;臣愿法行自近,可乎?后氏临朝,喉舌之任出阉人之口;臣愿宦竖不与政,可乎?戚里贡献以自媚于上,公卿方镇浸亦为之;臣愿租赋外一绝之,可乎?外戚贵主更相用事,班序荒杂;臣请戚属不任台省,可乎?先朝亵狎大臣,亏君臣之严;臣愿陛下接之以礼,可乎?燕钦融、韦月将以忠被罪,自是诤臣沮折;臣愿群臣皆得批逆鳞,犯忌讳,可乎?武后造福先寺,上皇造金仙、玉真二观,费钜百万;臣请绝道佛营造,可乎?汉以禄、莽、阎、梁乱天下,国家为甚;臣愿推此鉴戒为万代法,可乎?”
  

?    (今译) 1 自陛下登基以来,一直以刑法治理天下,臣请求实行仁政,可以吗?

    2 我朝在青海征战失利,但没有悔痛反思。我请求三四十年不贪求边功;

    3 臣请求宦官不干预政事,可以吗?

    4 臣请求今后皇亲国戚不任台省官,不经吏部诠造的官员全部罢撤,可以吗?

    5 近来亲信宠臣犯了法,都因为得宠而被赦免,臣请今后对这些人依法惩治,可以吗?

    6 过去贵族豪门都向皇帝送礼求媚,一些朝官和地方官纷纷效仿,臣请求今后除了国家赋税外,一概禁止;

    7 从武后到中宗又到睿宗,都造了不少寺院道观,耗资巨万,劳民伤财,臣请求停止营造寺院道观,可以吗?

    8 先朝皇帝与大臣关系过分亲密,有失君臣应有的礼仪。臣请陛下以正常的礼仪接见大臣,可以吗?

    9 对因谏议而触犯皇帝威严的臣子能宽容一些,可以吗?

    10 “不许外戚干预朝政”一条写入史册,作为万代之法,可以吗?

  这十个条件,唐玄宗全部应允,连连点头。

      姚崇做宰相5年,明于吏道,敢于进谏,他的政策灵活多变,适应社会实际情况,取得了不少成绩。

    唐玄宗在执政伊始,励精图治,任用像姚崇这样的贤士,因此,出现了“开元盛世”。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017