注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

       我的故乡在淳安--从余秋雨是哪里人说起  

2013-12-17 17:08:59|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这是在我心中醖酿已久的话题,今天去理发时碰到一个龙泉过来宁波开理发店的青年人,聊着聊着触发了我的记忆,把这积压已久的文章完成了吧。
  余秋雨是名人,当今中国、甚至是当今世界十分有名的文人,他的故乡是余姚。他的文章、他的博学应该说是可以肯定的,但是,他却也是一个多有非议的人物。从文章中的、言语中的谬误,到文革时犯过的错误,买的徐家汇股票,直至他究竟是哪里人,都被“狠狠”地批评指责过,批评者有专家学者,有地方人士,有股民,也包括他热爱的故乡人。
  这许多批评者中,有文人相轻,抓住余秋雨写错说错的文字语言猛烈炮轰;有文革中结下的怨仇,翻出老账揭露老底;有买不到原始股的股民大肆抨击。这些我都比较理解,但故乡人对他的责骂却是我始料未及的。
  我听到余姚人、慈溪人多次对余秋雨的不佳评论,有的事情很可能不会批评错,但是说余秋雨到余姚说是余姚人,到慈溪说是慈溪人这点进行“狠批”我却不能认同,且听听我说的道理。
   余秋雨到余姚说是余姚人,到慈溪说是慈溪人是有道理的,是可以的。为什么呢?余秋雨祖籍在余姚县桥头镇,而余姚与慈溪的行政区划多次变动,尤其是在中华人民共和国成立后,这两个县的区划变化是很多的,最近的一次是在上世纪七十年代末,余姚的横河区(桥头镇属横河区管辖)划归慈溪县,而慈溪县的泗门区划给了余姚县(八十年代这两个县都升格为县级市)这么一说,你就明白了,余秋雨的故乡是原余姚今慈溪,他说自己是余姚人是对的,到慈溪说自己是慈溪人也没错。
  这下说说我是哪里人了。
  我的祖籍是淳安,所以淳安是我的故乡,我爷爷、外公的祖屋现在被深淹在千岛湖底下,我会说自己是淳安人。我也说过我是杭州人,虽然这样说十分少,但至少是说过的,那是因为注册网易博客时,他们设计的地址是到地区一级的,既然我认为自己是淳安人,而淳安归属杭州管辖,那就只好说成是杭州人了。我最多说的是自已是宁波人,因为我出生在宁波,从小在宁波长大,是从宁波出发去上山下乡的,虽然在余姚务农、招工、生活了四十年,可由于种种原因,至今仍然一口宁波话,余姚话很少。我也是余姚人,我的户口在那,我的工作单位在那,我的许多同事、朋友、邻居在那,我的青春年华在那,如果人生八十年,那可是整整的半生呢!
  所以,我说自己是淳安人,没错;我说我是杭州人,也可以;我说自已是宁波人,当然是;我说自己是余姚人,更是对的。
  所以,余秋雨到余姚说是余姚人,到慈溪说是慈溪人是不错的,他现在说自己是上海人当然也是对的。
  
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017