注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

            秋满舜江闻书香  

2012-10-03 22:01:42|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     到余姚探望岳父母已有数天,每天徒步往返于舜江南北。一是因为余姚无处不在、十分便利的三轮车大幅涨价,原先只要5元的价钱,现在居然涨到了8元,令人大为惊讶;二是自己不久前特地转来了认为十分有益健康养生的帖子--《步行的十二种惊人效果》,因此,我得言行一致,身体力行,认真贯彻实施。于是,余姚三轮车的生意陡然下降了零点零零几个百分点,而余姚街道上的行人密度竟陡然上升了零点零零几个百分点。中秋、国庆双节长假应该是甜美的、轻松的、愉快的,所以先博看官一笑。
   今天一早,从江北往江南的途中,经不住诱惑,又去了多次告诫自己别再进书店的“谆谆教诲”,居然又魂牵梦绕般走进了余姚书城。现在这书城已非过去那个新华书店,一楼找不到书,都是电脑、音像制品之类,二楼全是教材类,三楼才是我等喜爱的所谓“书”了。走了一圈,好书不少,翻翻这本,摸摸那本,想要的又有不少,但终究还是抵制住了那种购书的欲望,因为确实家里的书橱太小了,因为确实现有的藏书今生今世也读不完了,因为确实书城中几乎所有这些书都能在网上轻易读到了......     即便如此,离开书城的脚步依然不那么利索,离开书城的心情依然是怅然若失。

    到了自己家中,看着几经搬迁却依然“丰满”的藏书,轻轻抚去,读着那书脊上的书名,有读过的,更多的是尚未读过,心里不免生出几多感慨--在网络上只知玩耍,失去了许多读书的时光。这也许正是辩证法所说的有得必有失吧,奈何。
  顺手拿起一本书放入行李中,以备不时之“看”。
  整理了一下杂物,切断水电,关好门窗,再次缓步从江南走向江北。
  秋天的余姚城十分可人,舜江两岸绿树成荫,把本已淡淡的秋阳挡没了许多。柳枝低拂到江面,看过去江水清澈,这是许多年来严格治理的辉煌成果,江上有一艘小船在“耙”螄螺,船舱里足足已有上百斤,可见这江水是环保的、是绿色的、是令人满意的。江对岸的龙泉山上游客不少,那些花里胡哨的服饰在绿叶的缝隙间若隐若现,似乎在展示着她的灵动与神韵。山脚下有人在播放越剧,悠扬曼妙,给古老的姚城增添了几分节日氛围。此时我想,如果播放的是姚剧,那会更加给力,更加地道,更加富有生气呢。
  沿着南岸走了没多远,也许是宁谧的江滨公园的节日氛围,也许是秋高气爽的好季节,也许是那阵阵扑鼻的桂花香,我竟然突然萌发了在这儿坐下读书的念头,刚一产生这一念头时,自己否决了自己。又走了几步,自己又说服了自己:为什么不可以呢?不是正带着一本以备不时之“看”的书吗?又没人拦着你,你尽管看吧。于是,在一个大花坛前安坐下来,拿出这本似乎是为今天要补的“读书课”所准备的书来。
  这是一本余秋雨所著的《文化苦旅》,据扉页所记,是一位友人在1997年送我的,记得那时我对余秋雨知之甚少,那年月埋头业务,对文学艺术类的许多爱好已荒芜多年,这书好像读了一点点就搁置了。后来是听亲友多次赞美这位当代文学大家,特别是后来多次聆听他在“青歌赛”上对歌手答题后的点评,他知识的渊博、词汇的丰富、语言表达的精确,真的令人敬佩。
  今天,我坐在舜江边,坐在这位大师的故乡的龙泉山下,细细品味这本初版于1992年3月,1996年5月第9次印刷的名作,自然多出来几分芬芳。
  先读他的“自序”,他这样写道:“我在好些年以前写过一些史论专著,记得曾有几位记者在报纸上说我写书写得轻松潇洒,其实完全不是如此。那是一种很给自己过不去的劳累活,一提笔就感觉到年岁陡增。不管是春温秋肃,还是大喜悦大悲愤,最后总得要闭一闭眼睛,平一平心跳,回归于历史的冷漠,理性的严峻。由此,笔下也就一派端肃板正,致使海内外不少读者一直认为我是一个白发老人。”而生于1946年的余秋雨,屈指算来当年仅仅40多岁,可见书写久远的、古老的、沉重的题材,是会使人“变”老的。
  当我读完他的首篇题为《道士塔》一文后,我明白了他把这本散文集定名为《文化苦旅》的原因,原来,这是一本读来令人沉重的、沉痛的、甚至会悲愤的作品,自然不可能像听他在青歌赛上点评那么轻松自如。
  余秋雨在自序的末尾这样说:“我无法不老,但我还有可能年轻。我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却希望自己笔下的文字能有一种苦涩后的回味,焦灼后的会心,冥思后的放松,苍老后的年轻。”我想,我们这一年龄段的人,尤其是有过上山下乡经历的知青朋友,我们可以从中领会一下这句话的内涵,把这句话改为“我无法不老,但我还有可能年轻。我不敢对我们的生活有什么过多的企盼,却希望自己脚下的步子能有一种苦涩后的回味,焦灼后的会心,冥思后的放松,苍老后的年轻。”

  正这样想着,我家的来电催促,只得合上书本,加快步伐,向舜江北岸大步走去。

       

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017