注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

             聪明的渔夫  

2012-08-13 10:32:30|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天傍晚在姚江边散步,看到江水依然满满。台风过后倒伏的几棵大树有的已被扶正,有的被修剪了枝丫,有的还按原样躺在那里,看来是园林工人实在忙不过来。
  宽阔的江面上,有一渔夫划着小船在撒网。这小船是以前见过的绍兴人的“脚划船”那般大,在这宽阔的江面上显得更加渺小。
  我们自西向东缓缓而行,碰到的多是老人、多是熟面孔。在往回走时遇到了多日不见的原市委王副书记,老妈与他打了招呼,还握了一下手。老妈对我说:前几天他病了,没去住院,在家服药休养了几天,看来已恢复了。今天见到陪同王副书记的人多了,有3个,大女儿夫妻,另一个好像是他的小女儿。看来是不放心他们的老爸,这保驾护航的队伍扩大了。
  走回到靠近解放桥边,许多人聚在这闲聊。那条起先在撒网的小船靠到我们这边,原来他捕到了鱼,原先四散的老人们一下子围向那条小船,不知是谁先成的交,只听说10元、20元的在叫。由于人太多,我远远地看着没过去,我那老妈却早已挤到了“第一阵线”中。她在高声地叫我过去,原来我们的老邻居已买了一条白鲢,只有5元,老妈也要买一条。我走过去看到这个渔夫的网箱里居然有数十条大白鲢,最大的我看有10多斤重,今天他收获丰盛啊。我说我们买一条10元的。渔夫说:10元的没了,给你一条5元的,让你上算一点吧。原来他给我们的这条比先前的5元大那么一点点,但比他认为的10元的小了,所以他只卖5元。这条白鲢该有2斤多。在青菜卖5元一斤,茭白卖7、8元一斤,芋艿子要卖12元一斤的当下,活蹦乱跳的大白鲢只卖5元,那是太便宜了。
  这白鲢是淡水鱼,在姚江大闸的外面这咸水中哪来这么大的鱼?细一分析,应该是这样的:因台风而发的大水,把上游鱼塘养殖的大鱼给冲跑了出来,而姚江大闸开闸放水时,这些鱼就又跑了出来。可它们再往前就不行了,因为再往前几百米就是三江口,那里的咸水浓度它们已无法承受,所以这姚江大闸以东,新江桥以西这一大块水域,俨然成了它们的大鱼塘、它们的新家。而这位渔夫能敏锐地发现这一“大鱼塘”,轻松地撒网捕捞,把人家养殖户养了很久的成果收入囊中,那是绝顶聪明的,只是上游的养殖户损失惨重,令人同情。不过这位渔夫在青菜卖5元一斤,茭白卖7、8元一斤,芋艿子要卖12元一斤的当下,把鱼价定得这么低,说明他的心还是很平和的。
  我一手抓牢仍在不停折腾的白鲢,一手拉着老妈,穿街走巷,加紧走回家。这鱼我一点不会弄,只得请老妈动手。不一会,老妈做好了煎、煮一鱼两吃,我们就那样当闲食吃了一些,味道真是鲜美,真鲜美。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017