注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

豪饮“北大荒”  

2012-07-22 11:55:13|  分类: 知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这篇文章拟好题目后,却迟迟没有动“笔”,放在“草稿箱”里已经有3个月了,这时光过得真快。今天不知何来的动力,竟把它翻出来,试图一气呵成这醖酿已久的“豪”文。
  我会喝酒(我写过《我是这样学会喝酒的》一文,而今天这篇文章则是写“酒”的续篇了)但平时基本不喝,只是每当与亲友坐到一起,或是有毛豆子、倭豆芽(注)这两只菜时就会记得喝酒。当然,心情特别好或是特别不好时也会单饮独酌一杯的。而以前公务活动中则基本上每餐会喝,很多时候还是大喝,那时喝的是公款,不计成本,只讲气氛,有时实在不愿喝,却不得不喝,于是就有了“喝坏了党风喝坏了胃”这样的顺口溜,这应该是另一个话题了,按下不表。
  我国是酒文化底蕴很深的国度,离开了酒,几乎是所有的文学作品、甚至我们的日常生活,都会黯然失色,你不信?我举出一大摞例子来说服你。文学作品中最出名的四大名著中不乏对酒的描述,我们不妨花一点笔墨点它一二。如《红楼梦》第五回《游幻境指述十二钗,饮仙醪曲演红楼梦》写到: “有小丫环来调桌安椅,摆设酒馔,真是琼浆清泛琉璃盏,玉液浓斟琥珀杯”更不能再说那淆馔玉盏,宝玉因闻得此酒清香甘列,异乎寻常,又不禁相问。警幻道:“此酒乃以百花之蕊,千秋之露、万木之计,加以麟髓之醅,风乳之曲酿成,因名万艳同杯”。 在这段文字里,曹雪芹把现实和想象结合在一起,通过对酒的描写,含蓄地表达出《红楼梦》的悲剧结局”。《西游记》全书写饮酒场面多达103次,其中涉及孙悟空师徒场面的有36次,其中孙悟空为救人参果树,来到方丈仙山,东华大帝君“欲留奉玉液一杯”,居然被他婉拒。而《三国演义》中的“ 曹操
煮酒论英雄”描述的却是政治家借酒来试探政敌的妙手了,但是被同是政坛枭雄的刘备巧妙地应付了过去。我们在日常生活中,也常会随口说出一些与酒有关的“名言”来,如:酒逢知己千杯少、借酒浇愁愁更愁、李白醉酒诗百篇、借酒骂仇人,等等。
  人们对酒的评价一分为二:“断送一生惟有酒”,“钓诗钩,扫愁帚,破除万事无过酒”,可见酒也是有功又有过的吧。
  至于戏剧中关于酒的表演那更少不了,我们这代人最熟悉的莫过于《红灯记》中的“临行喝妈一杯酒,浑身是胆雄赳赳”,《智取威虎山》中的“今日痛饮庆功酒,壮志未酬誓不休”,这几句京剧我们这代人可以说人人会唱,此话一点不过份吧?
  说了这么多,现在赶快回到题目上来,说一说我是怎样豪饮“北大荒”的。
  近年来,经常参与到我们宁波知青的活动中,由于知青朋友中有许多是去过黑龙江的,有几位更是我们宁波知青“抬”来的黑龙江美女,或是嫁给的黑龙江帅哥,这些朋友与黑龙江已“难分难解”,自然会显示出那份黑龙江情结来。他们喜欢喝一种叫“北大荒”的白酒,有一位叫“老赵”的朋友,每次活动报名时,总会在后面写上一句“自带一箱北大荒”。你说,在这样的氛围下,会喝酒的我当然喝“北大荒”的次数也就多了起来。
  但第一次看到这种酒时,一看瓶上标的竟有60度,虽然我也喜欢喝高度白酒,但通常是50几度的,这么高度的白酒我看着还是有点悚。不过喝了后,感到并不很厉害,于是,很快地接受了这“北大荒”。喝着喝着,胆子就大了起来,加上我平时喝酒也很爽快,好多次都是一碰就干了。
  而真正能称得上“豪饮”的应当是今年的4月27日晚上,那是宁波知青为纪念支边黑龙江集贤县每年一次的聚会日,他们已坚持多年了,是值得赞赏的。我的同学中有好多去了黑龙江,在知青网上看到那些熟悉的、曾同窗的甚至是同桌的同学名字,不免勾起40多年前的许多往事来,因此也很想有机会能与他们相聚、叙旧。所以,那天东方知青网通知版主们报名参加,就报上了。遗憾的是已联系上的支边集贤的一位同学不愿再参加这活动,另一位也是支边集贤的我的同桌竟连电话也不接、短信也不回,听说生活得不好,看来我们同代人中确实有一部分过得不好。难怪一位知青朋友告诉我,知青中能上网的比例不到8%,这是时代的悲哀,更是我们这代人的悲哀。
  说着说着,竟又跑题了。还是把我的豪饮该表述清楚。4月27日那晚,数百位知青朋友在一起,会场气氛相当热烈。我们坐在最后面,看不到台上的演出,也听不清,当然那时这些已不重要,与朋友叙谈、交流、增进友情才是最重要的。而这时要做到这些,酒自然是最好的媒介。于是,不断地去敬酒,不断地接受敬酒,这杯中的“北大荒”也不断地被“干了”。我把“北大荒”当雪碧了,也不知喝了多少,该有6、7两吧。很久没喝这么多了,很久没这么酣畅淋漓地醉一回了,真是人生难得几回醉啊。
  难忘的知青岁月,难忘的“北大荒”。
  写着写着,“北大荒”的酒劲又上来了,我该去休息一会了......
 
 
  注:毛豆子。宁波人对新鲜大豆的称呼。
    倭豆芽。宁波人对用发芽的蚕豆的称呼。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017