注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

               梅墟在哪里?  

2012-12-03 17:32:37|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  梅墟这个地名早在50年前就听说了,那是因为同一墙门的玩伴阿庆的爷爷家在那,几乎每逢寒暑假他们三兄弟都要去那度假,因此,这一地名在我的耳边响起过许多次,却一直没去过。昨天,在淅淅沥沥的冬雨中,我们来到了梅墟。
  记得阿庆告诉过我,梅墟在镇海那边,也许他说的是与镇海相近,或者是表达往镇海方向。而我就却一直把它当作镇海地界了。昨天去了才明白,梅墟是鄞县的一部分,现在是宁波市科技园区(又称宁波高新技术产业园区)所辖的一个街道。
  据史载,“梅墟始于东汉初,南昌尉梅福,系九江寿春人,因反对王擅权,弃官隐居至此地,率民众筑塘,保禾苗灭蝗,功绩显著,为后人敬仰,立庙祀之,并以梅姓及当地的集墟而命地,故名梅墟。”1992年梅墟镇并入邱隘镇。梅墟工业区于1999年纳入宁波市科技园区总体规划。2003年,从邱隘镇划出钱家、梅墟、大漕、大池、庄前、上王、姜陇、龙山、涂田张、潭头河、徐家洼、方家桥、宝桥金、澳家桥、滕园15个村设立梅墟街道,面积15平方千米,常住人口15039人,其中非农人口1726人,辖1个居民区、15个行政村,办事处驻地梅墟村。行政村调整后,辖2个社区、12个行政村:梅墟、梅沁;钱家、大漕、大池、庄前、上王、姜陇、龙山、涂田张、方家桥、滕园、宝桥金、澳嘉桥。
  听说梅墟以前相当有名,这儿有一家学校信誉度很高,这儿毕业的学生出去到上海学生意会有良好的礼遇。这一例证足以说明梅墟不虚。
  梅墟就在甬江南岸,所在的位置,离镇海口不远。午饭后,大家饶有兴味地专程到江边去“巡视”。还在弄堂内行走时,只见一艘货轮似乎是从屋上开过,那是因为距江近、低矮的老房子与高大的货轮引成的视差吧。来到江边,看到了停靠着的不少货轮和来来往往的船只,这江上交通似也相当拥挤、繁忙。隔江眺望,对岸也已建起了不少高楼。有朋友说,对岸的那些高楼应该是宁波大学了,但我看着却不像,也许我常去看到的宁波大学是正面,这会从背面看过去是不一样之故吧。
  我们在梅墟的老街上徜徉,看到了那久违的长条石铺设的弄堂,那又矮又小的令人担心直不起腰的老式楼房、那不时出现的可当作古董的石器、石库门房子,我们还看到了宁波有名的新乐船厂的旧址,当然,我们也看到了江边令人讨厌的白色污染......
  不知阿庆还常来梅墟否?
  祝愿已成为宁波市科技园区的梅墟街道健康发展!

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017