注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

       一个不会说“对不起”的国度--《中国,我能对你说不吗?》读后  

2012-12-27 18:25:54|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读完韩国人金宰贤写的《中国,我能对你说不吗?》一书已一月有余了,总想写一点什么,却感到无从说起,今天企图试试,不知会写成什么模样。

最先注意到这位作者是在网上读到《我不喜欢中国的十大理由》。粗看这一题目,知道是一个外国人,心里在想:何许人也,敢对泱泱大中华如此放肆地说三道四?于是开始关注起他来。

巧了,不多久,好友龙哥借我数本好书,除了龙应台的《野火集》外,其中就有这位金姓小老弟的《中国,我能对你说不吗?》一书。我竟搁置了别的在看的书,先读起这本书来。

韩国,我们小时候称为南朝鲜的地方,以前了解得很少。近年来,我们两国之际有了广泛的经济、文化、外交等方面的交往,随之增加了对他们的了解。而这一个小国家在领土主权、经济自立自强、对传统文化的爱护、对日右翼势力的声讨等方面,给人以十分强悍、坚定、执着的印象,是一个令人尊敬的国度。

这本书是由数十篇随笔组成的,这位金姓小老弟对我国许多方面作了深入的观察、分析,文章的态度是理性的、恳切的,应该说也是说得很有道理的,使我从另一个角度回眸了一次自己的祖国,居然真的有了非同一般的“长进”。

我们常说“有比较才有鉴别”,这位邻国朋友将他在我国的所见所闻与他自己的祖国一比较,居然发现了那么多的问题、那么大的差距。这其中的许多问题与差距,很多是正在减少、缩小中或正在改进中,但不会说“对不起”这个问题,却是一个顽疾,我深感此疾影响之深、之严重。作者在《为什么不会说对不起》一文中给我们讲了一个故事,读来似能感觉到那个出租车驾驶员的脸红心跳。作者在此文的最后写道:“知错就改是一个人、乃至一个社会进步的动力。为什么有些中国人至今还没有认错的勇气呢?”是啊,古人云:知耻方为勇。我们许多人为什么做不到呢?我这样在问着自己。

你想知道这些问题吗?你也想像我那样从另一个角度回眸一下自己的祖国吗?请你不妨读一下《中国,我能对你说不吗?》这本书。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017