注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

觉民的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】今天我退休了  

2012-11-14 21:44:12|  分类: 转来的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天凉好个秋《今天我退休了》

       今天,八月二十日。是一个既平凡又不平凡的日子。说他不平凡,是因为今天是我退休的日子,对我来说是一个特殊的日子,难以忘怀的日子。说他平凡,是对别人来说,没有什么特殊的关系,所以平凡。

       1970年12月25日开始,我的生活轨迹开始发生了变化,也是我命运的转折点。我由一个农村人,变成工人了,那时侯工人阶级是领导阶级,特光荣,我们家祖祖辈辈都没有当工人的,我当工人了,能不感到光荣吗。

       随着时间的推移,我的命运也在不断的发生变化,起伏跌宕,历尽坎坷。回想起自己走过的道路,心中充满无限感慨。我要是在农村,现在的年龄,肯定是儿孙满堂,说不定会见到第四代人了。

       今天,我由一个地地道道的农民,在哈尔滨这个现代大都市,扎下了根,自己感到还是很欣慰。虽说是生活在哈尔滨不是什么值得骄傲的事情,特别是现在,任何人都可以生活在这里,但在十几年前还不是这样的,那时候,能够在省城工作,有省城的户口,也不是一件容易的事情。

       从参加工作开始,到现在已经走过四十二个春秋,四十二年前要是想到退休那是多么漫长遥远的事情啊,今天觉得,就是一回头的时间,自己都不理解,怎么就到了退休的年龄了呢?这么快呢?其实一点也不快,只不过是自己没有感觉到。

        今天自己在家里吃饭,自己喝了点酒,孩子都没回来,老伴也没有意识到今天我退休。自斟自饮,略感凄凉,一边看新闻联播一边喝酒,不知不觉有点醉意。但是心里还明白,明白什么呢,明白一个简单的道理,不管是谁都会经过退休这道关口。愿意也得过,不愿意也得过。大到总书记,共和国总理,也都面临退休。小到我这样的平明百姓,该退就的退。所以说,60岁官大官小一样,就是这个道理。

      平和心态,健康快乐,宽以待人,与世无争,走自己的路,乐观面对生活,才是自己想要的。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017